Израильские беспилотники для России?

Израильские беспилотники для России?

По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, покупать устаревшие модели – это пустая трата денег и времени. Другое дело, сотрудничество с Израилем в сфере новейших технологий БПЛА и размещение их производства на территории России, с тем, чтобы продукция затем шла в том числе и на экспорт в третьи страны. В этом Россия заинтересована.

Но, вряд ли заинтересован Израиль. Отсюда и пробуксовка в переговорах, хотя в СМИ периодически мелькают цифры заказанных в Израиле беспилотников и миллионные суммы контрактов.

В последнее время тема разработки и производства собственных беспилотных летательных аппаратов на уровне мировых стандартов в России активно обсуждается. Основания для оптимизма есть, поскольку Россия располагает необходимым научно-техническим и промышленным потенциалом. Как считает начальник генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров, испытания прообраза отечественного ударного БПЛА должны состояться уже в конце текущего года. Контракт на разработку и производство нескольких типов аппаратов был подписан с питерской компанией «Транзас-Электронные технологии» и казанским ОКБ «Сокол» в 2011 году, когда они выиграли тендер на проведение НИОКР.

Вместе с тем надо отметить, что на одном из уральских заводов в настоящее время идёт сборка разведывательных беспилотников по технологиям, разработанным израильским концерном «Авиационная промышленность». Россия также надеется, что сможет удачно завершить переговоры о приобретении у Израиля большой партии мини-БПЛА вертолётного типа. Таким образом, как бы и что не писала пресса, перспективы сотрудничества России и Израиля в этой области сохраняются.

Просмотров 492