Глава Европарламента получил урок от латвийских националистов

Глава Европарламента получил урок от латвийских националистов

Вайдере пожаловалась, что в ходе беседы заметила, будто у Шульца сложилось несовершенное представление о политических нюансах и политической реальности в Латвии. И тогда она взялась разъяснять, как «патриоты» Латвии представляют роль Латышского легиона СС, ситуацию в жизни нацменьшинств республики, в организации референдума за повышение статуса русского языка, поделилась своим видением истории Латвии и СССР. Как известно, националисты считают латышских эсэсовцев «борцами за свободу», русское население оккупантами, языковой референдум – инспирированным из России, а вину за Вторую мировой войну возлагают на СССР.

«Важно, чтобы президент ЕП знал реальную картину происходящего в Латвии. Нельзя допустить, чтобы информация от некоторых латвийских евродепутатов вводила иностранных коллег в заблуждение», – пояснила политик свою инициативу, имея в виду евродепутатов от Латвии – бывшего главу компартии республики, председателя Социалистической партии Латвии Альфреда Рубикса и сопредседателя партии «За права человека в единой Латвии» Татьяну Жданок.

В заключение Инесе Вайдере подарила главе ЕП документальный фильм «Советская история». Российские эксперты считают эту пропагандистскую ленту, созданную в Латвии, фальсифицирующей историю СССР, Второй мировой войны и взаимоотношений Сталина и Гитлера.

Просмотров 397