Европарламент хочет продолжить расследование вопроса о тюрьмах ЦРУ в Литве

Европарламент хочет продолжить расследование вопроса о тюрьмах ЦРУ в Литве

Члены комитета побывали в Литве в апреле, ознакомились с расследованием, которое проводилось в 2010-2011 годах и фактически не дало результатов. Подозрительный объект тогда нашли, но так и не установили, содержались ли там заключённые, а стало быть и не ясно, была ли тюрьма ЦРУ.

Европарламентарии сейчас заявили, что некоторые страны ЕС – Литва, Польша и Румыния – до сих пор должным образом не выполнили своей обязанности расследовать грубые нарушения прав человека, связанные с программой ЦРУ. «Есть ещё много вопросов, связанных с осуществлявшимися ЦРУ операциями», – констатировали члены комиссии ЕП.

«Они призывают литовские органы власти выполнить своё обещание возобновить уголовное расследование участия Литвы в программе ЦРУ с учётом вновь выяснившихся фактов о рейсах между Румынией и Литвой в 2005 году (со сменой самолетов в Тиране), а также между Литвой и Афганистаном в 2006 году (через Каир)», – говорится в пресс-релизе члена Европарламента Роберта Погорела.

Но ему возразил председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. «Литва, обладая той информацией, сделала все, что смогла, – заявил он. – Пока мы не получили новой существенной информации, польское расследование также не вскрыло важных для Литвы данных».

Просмотров 299