Латвия: депутатам велено знать государственный язык назубок

Латвия: депутатам велено знать государственный язык назубок

Сейчас депутаты местных органов представительской власти не обязаны знать латышский язык в совершенстве, достаточно просто понимать и уметь говорить. Однако председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Ина Друвиете уверена: они обязаны владеть языком на высшем уровне. Между тем, в стране есть регионы, где русское население составляет более 80 процентов, но русский язык не имеет статуса официального даже здесь, что противоречит Рамочной конвенции о защите нацменьшинств.

По мнению Друвиете, отсутствие порядка, регламентирующего знание государственного языка депутатами местных самоуправлений, – это упущение исполнительной власти. Комиссия направила письмо министру образования Роберту Килису с требованием разработать правила. Президент Латвии также уверен, что следует ввести чёткую языковую регламентацию процесса общения депутатов друг с другом и с избирателями.

Между тем, считается, что и депутат Сейма обязан владеть государственным языком в совершенстве, но на самом деле иногда вспыхивают скандалы , связанные с недостаточным уровнем знания латышского некоторыми народными избранниками. Проверить это трудно, потому что парламентарий всё же не обязан выступать с трибуны, на него нельзя «натравить» языковую инспекцию, а текст присяги на латышском можно выучить.


Просмотров 4

10.07.2012

Популярно в соцсетях