Израиль: грядут новые выборы?

Израиль: грядут новые выборы?

Это произойдет, если Биньямину Нетаньяху промедлит с ответом на простой вопрос: должны ли служить в израильской армии (ЦАХАЛ) наравне со всеми ультраортодоксальные евреи? Министр внутренних дел Эли Ишай даже сравнил призыв для них в ЦАХАЛ с тремя страшными для еврея грехами: идолопоклонством, убийством и инцестом.

Незадолго до этого премьер-министр распорядился распустить комиссию Плесснера, которая занималась выработкой рекомендаций для новой редакции т. н. закона Таля, дающего отсрочку от призыва представителям религиозного лагеря и арабского сектора, однако срок его действия закончился в июне.

Комиссия Плесснера развалилась, так и не придя к консенсусу: слишком разные интересы столкнулись в ходе консультаций. «ШАС» категорически против индивидуальных наказаний религиозных евреев, учащихся религиозных школ – ешив, если те уклоняются от призыва. «Кадима», в свою очередь, требует равных условий для всей без исключения молодёжи. Сходную с этой позицию занимает и партия «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана.

Рабочая партия тем временем вносит на рассмотрение кнессета законопроект о самороспуске и объявлении даты новых выборов. Кстати, дата внеочередных выборов – 4 сентября – практически была согласована ещё два месяца тому назад, но лидер «Кадимы» генерал Мофаз тогда неожиданно сделал крутой разворот и договорился с правящей партией «Ликуд» о вхождении в правительство национального единства. Коалиция в парламенте сразу обрела 94 голоса (из 120) и стала, казалось, непотопляемой.

Проблема призыва в армию расколола израильское общество. Как стало известно, согласно предложениям депутата Плесснера, оглашённым сегодня в кнессете, государство вновь даёт отсрочку учащимся религиозных школ (ешив) до достижения теми 23 лет, но увязывает оказание им финансовой помощи в соответствии с количеством призывников. Кроме того, «уклонистов» будут штрафовать. Арабов рекомендовано призывать в армию всех поголовно, но закон об этом должен быть разработан позднее.

А пока в кнессете кипят страсти, движение русскоязычных израильтян-резервистов «Призыв для всех» опубликовало свою резко негативную реакцию на первые сообщения о «законе Таля номер два». К протестам присоединились и студенческие организации.


Просмотров 5

04.07.2012

Популярно в соцсетях