Япония: раскол в правящей партии

Япония: раскол в правящей партии

Причиной подобного демарша стало несогласие с курсом правительства по повышению потребительского налога, который сам Одзава на пресс-конференции назвал предательством интересов избирателей. Изначально стан демократов должны были покинуть 52 парламентария, однако двое в последний момент пошли на попятную, объяснив это тем, что лучше и эффективнее отстаивать свои взгляды в рядах партии, чем за её пределами.

Местные СМИ и эксперты неоднозначно оценивают влияние решения Одзавы и его сторонников на администрацию премьер-министра Ёсихико Ноды. С одной стороны, уход «диссидентов» не нанесёт ощутимого удара по позициям ДПЯ в обеих палатах парламента. С другой, нынешний скандал без сомнения негативно скажется на имидже правительства, и без того стремительно теряющего, как следует из опросов, поддержку населения. К тому же активизируется и оппозиция, которая и так в последнее время чуть ли не в ультимативной форме диктует свою волю демократам.

Не случайно, что в своих комментариях пресса отмечала, что сейчас реальные бразды правления находятся не в руках ДПЯ, а в руках «триумвирата», куда помимо демократов входят оппозиционные Либерально-демократическая партия и её союзница партия «Комэйто».

Что касается новой партии, которую Одзава обещает сформировать уже в течении этой недели, то её будущее пока выглядит весьма туманным. Главная проблема – финансирование, поскольку, согласно законодательству, государственные субсидии могут быть выделены лишь с 1 января будущего года. Вряд ли стоить рассчитывать и на щедрые частные взносы, так как за Одзавой всё ещё тянется шлейф крупного финансового скандала, и даже признание его невиновности судом не станет стимулом для потенциальных жертвователей. Кроме того, большинство его сторонников являются новичками в большой политике, прошедшими в парламент благодаря принципу пропорционального представительства, и в случае выборов их шансы сохранить депутатские кресла представляются не самыми высокими.

В биографии самого Итиро Одзавы это далеко не первый случай выхода из рядов партии, за что его в своё время даже прозвали «разрушителем».


Просмотров 5

03.07.2012

Популярно в соцсетях