Все о пенсиях в России

16:00Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

15:20Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Латышского публициста обвиняют в разжигании национальной розни

Латышского публициста обвиняют в разжигании национальной розни

20.06.2012 12:32

У самого Гильмана – статус политрепрессированого, так как его молодость прошла в ссылке. В статье «Мифы 14 июня» (14 июня 1941 года начались сталинские депортации), опубликованной в рижской газете «Час», он подверг сомнению некоторые официальные утверждения, касающиеся того периода.

«Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее – но и объективно жизнь в Сибири была не так трагична, как принято об этом говорить», – пишет публицист. Он вспоминает: «Очень трудной оказалась первая зима – из-за холода, неустроенности и безработицы: не было ни пайка, ни зарплаты. Потом был тяжёлый труд – лесоповал, подлёдная рыбалка, но ещё через год – другой почти все нашли работу в конторе. Не потому, что у ссыльных были какие-то привилегии, просто все они имели хотя бы среднее образование, а среди тамошних кадров никого нельзя было найти на должность бухгалтера или даже кладовщика».

«Сибирь издавна была местом ссылки, сибиряки относились к «врагам народа» без опаски, и те жили примерно как местное население – только раз в неделю надо было ходить отмечаться и нельзя было уехать. Постепенно режим смягчался, под конец даже в отпуск в Ригу ездили. Дети оканчивали школы и поступали в вузы, один наш знакомый до сих пор профессор в каком-то красноярском институте, – говорится в статье. – Разумеется, любая неволя ужасна, но объективно из всего того поколения больше всего шансов выжить было у тех, кого сослали, как это ни кощунственно звучит. Мамина старшая сестра была замужем, высылке не подлежала и погибла в гетто вместе с мужем и ребёнком. Двоюродные братья её эвакуировались, пошли на фронт – один погиб, другой остался инвалидом, третий подорвал сердце и умер сравнительно молодым».

«Поколению, которое родилось в первой четверти прошлого столетия, выпала очень трагичная судьба. Жизнь не дала им благополучных дорог – сложить голову можно было на любой, – рассуждает публицист. – Выделять из массы жертв жестокого века одну группу – цинично и подло». На его взгляд, депортации проводились хаотично и не были направлены против «цвета нации». Осуществляли их, напоминает Гильман, и латыши. «Всех моих близких высылали латыши – молодые ребята из «Рабочей гвардии», – пишет автор.

Эти рассуждения вызвали сильное раздражение парламентского Национального союза. Члены Подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию осудили высказывания Гильмана и призвали Полицию безопасности провести проверку. Председатель подкомиссии Райвис Дзинтарс говорит, что статья публициста может содержать признаки разжигания национальной розни и оправдания преступлений против человечества.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил в интервью газете «Latvijas Avīze», что «есть вещи, оспаривать которые неприемлемо». «Если говорить о преступлениях сталинского режима, то любой человек – независимо от политических взглядов, того, за кого он голосует или не голосует, какой у него родной язык – должен чётко понимать, что это были безжалостные преступления против народа Латвии. Об этом надо помнить всегда», – сказал он.

Мэр Риги сообщил, что Рижская дума, в частности, поддерживает в связи с этим Музей оккупации. Среди планов он назвал создание мемориала при помощи губернатора Кировской области Никиты Белых. «В тех местах в Вятлаге погибло довольно много наших людей», – напомнил Нил Ушаков.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 538