Американское предприятие попалось на «атомных взятках» в Литве

Американское предприятие попалось на «атомных взятках» в Литве

Речь о незаконном сотрудничестве с руководителями Игналинской атомной электростанции в период 1999-2004 гг. Эта АЭС действовала с 31 декабря 1983 года по 31 декабря 2009 года, остановлена по требованию Еврокомиссии – таким было условие вступления Литвы в ЕС. Сейчас идёт процесс выведения станции из эксплуатации. Но то сотрудничество происходило тогда, когда о судьбе станции ещё шли споры и она нормально работала. Разоблачили американцев не литовцы, а Департамент юстиции США. Для литовской правоохраны это стало неожиданной новостью, в связи с чем будет проведено специальное расследование.

«Data Systems & Solutions» давала взятки сотрудникам ИАЭС, чтобы получить договоры на предоставление услуг станции, – говорится в сообщении Департамента. – Чтобы скрыть эту схему, взятки направлялись через нескольких американских и зарубежных субподрядчиков. Субподрядчики, в свою очередь, повторно чеками или переводами осуществляли платежи высокопоставленным руководителям ИАЭС».

Выяснилось, что компания получила в тот период несколько заказов от ИАЭС, стоимость которых колебалась в пределах от 1,3 миллиона долларов до 13 миллионов. Сообщается: американцы давали взятки нескольким высокопоставленным работникам ИАЭС, включая генерального директора. Правоохранительные органы утверждают: в 2003-2004 годах одному из субподрядчиков было переведено также 246,8 тысячи долларов для выплаты сотрудникам станции. Фигурируют в деле и дорогие подарки, оплата отдыха во Флориде и на Гаваях.

В США компанию обвинили в нарушении закона о коррумпированной деятельности за рубежом. Фирма заплатила штраф в размере 8,82 миллионов долларов, и Департамент юстиции отложил на два года уголовное преследование. Он может и вовсе отказаться от обвинений, если компания реализует меры в области внутреннего контроля.

А вот литовским партнёрам проштрафившихся американцев вряд ли так повезёт. Вчера генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с возможным взяточничеством и злоупотреблениями служебным положением на Игналинской АЭС. Занялась фигурантами и литовская Служба спецрасследований.

Просмотров 412