Европарламентарий против советского воинского мемориала в Паланге

Европарламентарий против советского воинского мемориала в Паланге

Профессор раскритиковал власти города-курорта за то, что те до сих пор этого не сделали. Мемориал существует в центре Паланги с 1948 года. В 2005-ом он был реконструирован. Здесь похоронены 58 советских воинов. Среди них – Герой Советского Союза, летчик Михаил Тоболенко, погибший 7 апреля 1945 года в 23-летнем возрасте недалеко от Лиепаи во время боя с четырьмя гитлеровскими истребителями.

Мэр Паланги Шарунас Вайткус поддержал идею однопартийца, однако пообещал не переносить мемориал силой, как это сделали в апреле 2007 года в Таллине, где из центра города убрали памятник воину-освободителю – «Бронзового солдата», что привело к массовым волнениям и охлаждению отношений с Россией.

Против идеи Ландсбергиса уже выступили архитектор Русна Вайнейките и депутат парламента, член комитета Сейма по правам человека Эвалдас Лементаускас. Он, а также некоторые политологи считают, что такое предложение Ландсбергиса направлено на усиление позиций консерваторов перед парламентскими выборами, которые пройдут в октябре. Эксперты предполагают, что предложение профессора вызовет возмущение и протесты среди русского населения республики, что позволит сплотить электорат правых. У консерваторов Литвы, пока являющихся «партией власти», низкий рейтинг, они уступают оппозиционным партиям.


Просмотров 7

19.06.2012

Популярно в соцсетях