Израиль: Проблемы с призывом

Израиль: Проблемы с призывом

Всё меньше молодёжи горит желанием выполнить свою священную обязанность перед родиной. Немалое число (по некоторым источникам – чуть ли не до половины) уклоняющихся от службы с каждым годом пополняется, и военная полиция привлекает отказников к суду, и бывает, «охотится» за молодыми людьми, обладателями двойного гражданства, живущих в других странах.

Кто такие «отказники»? – в эту категорию входят как имеющие право на отсрочку (кормильцы семей, инвалиды, с медицинскими противопоказаниями, учащиеся), так и «серые уклонисты» из числа политических, идейных и религиозных противников службы в армии. Кнессет в марте был вынужден даже принять закон, призванный положить конец уклонению от службы в армии девушек, использующих как щит свою якобы религиозность.

Мотивация к армейской карьере неумолимо снижается, в некоторых частях элементарно не хватает солдат, хотя сказать, что государство уделяет мало внимания личному составу, офицерам и рядовым, их материальному положению, нельзя. На оборону тратятся огромные суммы, примерно 50 млрд шекелей (до 20 процентов всего бюджета), и это только официально, а есть ещё военная помощь США в размере порядка 3 млрд долларов и неафишируемые расходы из засекреченных статей на безопасность.

Особую тревогу кадровиков вызывает состояние призыва в ВВС, хотя именно военно-воздушные силы являются предметом гордости ЦАХАЛа, это ударная сила армии, и на них возлагаются особая ответственность и надежда в случае боевых действий.

Развернувшаяся дискуссия относительно необходимости призыва в армию религиозных евреев пока не привела к консенсусу в израильском обществе, но приобрела неожиданную остроту и политический оттенок. С одной стороны, «за» призыв ортодоксов выступают такие авторитетные военные, как бывший начальник Генштаба Ашкенази, с другой – ожесточённое сопротивление этому оказывают представители ультраортодоксальных партий в парламенте страны, по словам которых, лучше тюрьма нежели армия. А партия «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана угрожает выйти из правящей коалиции, если все граждане страны не станут равными перед законом.

Говоря же о т.н. национальных меньшинствах, инициатива привлечь в израильскую армию арабов также обречена, хотя им и может быть предложена альтернативная служба вне боевых частей (в технологических, медицинских и тыловых подразделениях). Впрочем, мусульмане-друзы служат в боевых частях, и даже достигают порой высоких должностей, но в виде исключения.


Просмотров 7

18.06.2012

Популярно в соцсетях