Пленарное заседание Совета Федерации

11:06Матвиенко поручила заняться вопросом переработки кедрового ореха

11:03Матвиенко: Детское питание должно быть доступным во всех регионах России

10:43Матвиенко призвала сенаторов «выйти из своих кабинетов»

Литва подсчитает ущерб от «советской оккупации» с помощью иностранцев

Литва подсчитает ущерб от «советской оккупации» с помощью иностранцев

15.06.2012 12:31

Ещё в 2000-м году Сейм Литвы принял закон, обязавший правительство республики вести с Россией переговоры о возмещении ущерба от «советской оккупации». Весь советский период считается здесь оккупацией, а отрицание этого утверждения может повлечь уголовное преследование и наказание до двух лет лишения свободы.

Местные эксперты сразу подсчитали, что Советский Союз нанёс республике ущерб примерно в 20 миллиардов долларов. Вклад СССР в экономику Литвы не учитывается. Это требование отравляет отношения между Вильнюсом и Москвой. Россия его не признаёт, как, впрочем, и утверждения об оккупации. Закон был отложен в «долгий ящик», поскольку возможности реализовать его у Литвы нет. Но сейчас, перед парламентскими выборами, назначенными на 14 октября, правительство, возглавляемое лидером «партии власти», консерватором Андрюсом Кубилюсом, вернулось к вопросу и создало специальную комиссию. Некоторые политологи считают, что таким способом правые хотят поднять катастрофически упавший рейтинг, а также осложнить будущему парламентскому большинству сотрудничество с Россией.

Вопрос о сумме ущерба является дискуссионным. Поэтому комиссия решила обратиться к иностранным экспертам. По словам главы Союза политических заключённых и ссыльных Литвы Повиласа Якучёниса, выступившего в местной телепередаче, есть страны, обладающие успешным опытом ведения подобных переговоров. Он сравнил ситуацию в Литве с некоторыми государствами... Африки, где происходил геноцид.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 477