Литва: «охота за ведьмами»

Литва: «охота за ведьмами»

«Мы всегда чувствовали, что существует заинтересованность в том, чтобы остановить проекты, повышающие энергетическую независимость и энергетическую безопасность, которые начало осуществлять правительство, – утверждает он. – Важно понять, что это не только наша внутренняя дискуссия, по какому пути идти, в ней принимают участие третьи страны через политику, СМИ, общественные организации».

Парламентская оппозиция критикует некоторые проекты партии консерваторов, лидером которой и является Кубилюс, и теперь премьер получил возможность заявлять о связи оппонентов с иностранными разведками. Хотя госбезопасность не называет страны, якобы препятствующие энергопроектам Литвы, в Сейме прямо говорят о России и Белоруссии.

В ближайшее время парламент должен принять важные решения в энергосфере, в частности, о строительстве новой атомной электростанции, против которой выступают социал-демократы и «зелёные».

В отчёте, представленном парламенту, департамент госбезопасности Литвы утверждает, будто в 2012 году будут продолжаться попытки иностранных государств препятствовать осуществлению стратегических энергетических проектов, а зарубежные страны через действующие в Литве общественные и политические организации будто бы пытаются разжигать в стране этническую, социальную и идеологическую рознь, и в ближайшие несколько лет эта неблагоприятная для Литвы деятельность иностранных разведок будет ещё активнее.

В канун парламентских выборов, которые пройдут в октябре, такой отчёт усиливает позиции консерваторов. Соцопросы показывают, что они пока находятся на четвёртой позиции среди партий, претендующих на места в Сейме. Абсолютное лидерство у оппозиции.

Просмотров 287