Литва и Латвия объединяются против российской и белорусской АЭС

Литва и Латвия объединяются против российской и белорусской АЭС

Вильнюс постоянно утверждает, что возведение этих АЭС осуществляется с нарушениями, в том числе экологической безопасности. «Росатом» не раз опровергал эти заявления, предоставлял соответствующие документы. Многие эксперты считают, что Литва с помощью дискредитации российских проектов (станцию в Белоруссии тоже будет строить «Росатом») пытается конкурировать с соседскими АЭС. В республике планируется построить в 2020-2022 годах свою станцию.

«Я выразил обеспокоенность относительно того, что эти проекты не отвечают стандартам экологии и безопасности, – утверждает литовский министр. – Это вопрос не только Литвы. Я считаю, что все страны региона должны быть этим обеспокоены. Мы должны сделать все, что можем, чтобы обеспечить, чтобы подобные проекты развивались с учётом международных стандартов». Ажубалиса поддержал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. «Мы поддерживаем позицию Литвы, чтобы этот процесс был прозрачным», – сказал он.

Росатом неоднократно организовывал поездки журналистов и политиков на строительство Балтийской АЭС под Калининградом, предлагает открыто обсуждать процесс возведения станции, но литовская сторона игнорирует эти мероприятия.


Просмотров 8

29.05.2012

Популярно в соцсетях