В Пярну ведётся борьба с памятником на братской могиле советских воинов

В Пярну ведётся борьба с памятником на братской могиле советских воинов

На могиле стоит монумент – две мемориальные плиты. На них имена погибших и надпись на эстонском языке: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! 1941-1945 гг.»

Пенсионер заявляет: «Это искусственно созданная оккупационными властями могила и к ней установлен монумент, чтобы показать свою власть. Неужели эстонский народ и правда уважает красных коммунистов, поднявших руку на Эстонское государство?» Старик обратился со своим требованием в городскую, и уездную управу, в Министерство культуры и службу защиты старины.

При этом пенсионера совершенно не волнуют могилы солдат гитлеровской армии, также захороненных в Пярну. Именно в этом городе стоял и вызвавший скандал памятник воину-эсэсовцу – со шмайсером, в характерной форме. Он считался монументом эстонским солдатам, воевавшим в составе гитлеровской армии. Под давлением общественности памятник пришлось убрать, но потом всё же поставили аналогичный монумент, но без изображения солдата-эсэсовца. Это пярнуского пенсионера тоже не тревожит.

В ответ на требование Яана Рооснурма советник по связям с общественностью Министерства культуры Неле Мейкар заметил, что надо оставить памятник в покое, как поступают в Финляндии, и сказал: «Нравится это кому-то или нет, но это наша история».

Просмотров 445

28.05.2012 11:23

Пример