Начала работу 6-я конференция российских соотечественников Азиатско-Тихоокеанского региона.

Начала работу 6-я конференция российских соотечественников Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открывая мероприятие, Посол РФ в Японии Евгений Афанасьев в своей приветственной речи подчеркнул, что развитие диалога между Россией и проживающими за рубежом соотечественниками стало сейчас одной из важнейших задач государства, и нынешний форум должен помочь решить имеющиеся в этой сфере задачи. В данном контексте он, в частности, напомнил, что недавно был образован Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, призванный в первую очередь осуществлять правовую помощь за рубежом.

Было также отмечено, что сохранение русского языка, традиций и исторических ценностей, поддержка ветеранов является одним из важнейших направлений деятельности МИД нашей страны и, по мнению Посла, в последние годы удалось существенно продвинуться в решении соответствующих аспектов. «Но при этом мы всячески опираемся на ваш энтузиазм, энергию, богатый творческий потенциал. Нужны новые идеи, нужно повышать эффективность подобного взаимодействия и его практическую отдачу », - сказал Евгений Афанасьев присутствовавшим на форуме представителям обществ соотечественников из различных стран региона. Особенно важным это видится в свете необходимости модернизационного развития России, и здесь могут пригодиться научный и предпринимательский таланты проживающих за рубежом соотечественников.

«2012 год – год Всемирного конгресса соотечественников, и данная встреча является важным этапом на пути подготовки к предстоящему крупному форуму», - подчеркнул Евгений Афанасьев.

Принявшая участие в Конференции заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова зачитала приветственное послание главы указанной структуры Леонида Слуцкого, в котором говорилось, что нынешняя встреча - это важный шаг в консолидации зарубежного русского мира, укреплении сознании того, что Россия остаётся духовным центром для многих людей, независимо от места их проживания. Депутат отметила положительную роль принятых ранее закона «О государственной политике в области соотечественников, проживающих за рубежом» и государственной программы «О добровольном переселении соотечественников в Россию».

Говоря о дальнейших шагах нашей страны по развитию контактов с соотечественниками и оказании им всемерной помощи, Татьяна Москалькова сообщила, что Комитет, который она представляет, в скором времени начнёт рассматривать новую программу о добровольном переселении соотечественников, рассчитанную на 2012-2015 годы.

По окончании Конференции будут приняты её итоговые документы и определено очередное место проведения встречи соотечественников Азиатско-Тихоокеанского региона.


Просмотров 7

24.05.2012

Популярно в соцсетях