На выборах президента Сербии победил Томислав Николич

На выборах президента Сербии победил Томислав Николич

Согласно окончательным данным местного «Центра за свободные выборы и демократию», 20 мая за лидера «прогрессистов» отдали голоса 49,7 процентов избирателей. За его соперника – бывшего президента страны и председателя правящей Демократической партии Бориса Тадича проголосовали 47 процентов граждан, пришедших на избирательные участки. Республиканская избирательная комиссия (РИК), которая до 24 мая должна официально объявить имя нового президента, обработку бюллетеней пока не закончила. По предварительным данным РИК, разрыв между кандидатами на высший государственный пост ещё больше и составляет три с половиной процента голосов избирателей в пользу Томислава Николича. Его победу в официальном выступлении уже признал лидер «демократов» Борис Тадич.

Такие результаты стали неожиданными для подавляющего большинства местных и зарубежных комментаторов. Победа Бориса Тадича, обогнавшего в первом туре президентских выборов 6 мая этого года главу «прогрессистов», рассматривалась ими как решённый вопрос. Накануне второго круга проголосовать за кандидата «демократов» призвали своих избирателей лидер «Социалистической партии Сербии» Ивица Дачич и председатель «Либерально-демократической партии» Чедомир Йованович, а также руководители «Объединённых регионов Сербии», «Социал-демократической партии Сербии», «Движения европейских социалистов», «Движения инвалидов труда» и «Движения ветеранов Сербии». Кроме того, поддержку Тадичу публично выразил председатель Европейского парламента Мартин Шульц, а также премьер-министры Норвегии, Словакии и Румынии. У Томислава Николича таких «козырей» не было, однако за несколько дней до второго тура он сумел заручиться поддержкой Воислава Коштуницы – лидера второй по значимости оппозиционной силы в республике. Эксперты склонны считать это решающим для исхода второго круга президентских выборов в пользу лидера «прогрессистов».

Томислав Николич родился 15 февраля 1952 года в городе Крагуевац. С 1991 по 2008 гг. был заместителем лидера «Сербской радикальной партии» Воислава Шешеля, который с 2003 г. находится в Международном трибунале в Гааге в связи с обвинениями в военных преступлениях. В 2008 г. Николич основал и возглавил «Сербскую прогрессивную партию». С 1998 по 1999 гг. занимал пост вице-председателя правительства. Женат, имеет двоих сыновей.

Просмотров 246

21.05.2012 11:48

Пример