Эстонская газета с ужасом обнаружила зоркую российскую «Валерию»

Эстонская газета с ужасом обнаружила зоркую российскую «Валерию»

Если журналисты правильно идентифицировали объект, то никто его и не скрывал. Это так называемая станция радиотехнической разведки и пассивной локации «Валерия», которая из-за её характерного специфического вида (своеобразная бочка на высоком столбе) видна издалека, а уж тем более с «пристального» эстонского берега. Но местные СМИ пугают: «Валерия» следит за силами обороны Эстонии, которые проводят учения на северо-востоке страны.

Такой испуг – не безобидный курьёз. В Эстонии формируется негативный образ России. «Образ России как врага Эстонии является в равной мере результатом воздействия нескольких факторов: политических спекуляций, обусловленных необходимостью игры по правилам, навязанным Эстонии Западом; исторической памяти эстонцев, связанной с «советской оккупацией»; специфики развития эстонцев как малого этноса (малый этнос, постоянно ощущая угрозу своему выживанию, в целях укрепления и самозащиты вынужден постоянно формировать образ внешнего врага в целях национальной мобилизации собственного населения)», – говорится в аналитическом докладе «Русская диаспора Эстонии: состояние и перспективы», подготовленном российским Центром политических технологий на грант Фонда «Русский мир».

Экс-министр обороны Эстонии Март Лаар, недавно покинувший пост из-за болезни, вообще заявлял о готовности к партизанской войне против... российских танков.


Просмотров 5

17.05.2012

Популярно в соцсетях