Тайны секретных художников

Тайны секретных художников

Выставка, разместившаяся в Немецко-русском институте культуры, рассказывает о творчестве художников – графиков и гравёров, в разные годы работавших на московской фабрике Гознак и создававших всем хорошо известную, но «безымянную» продукцию – денежные банкноты, почтовые марки, монеты, ордена, документы (включая партбилеты КПСС), различные пропуска, поздравительные открытки. Их работы практически ежедневно держали в руках все граждане Советского Союза и ряда зарубежных государств, не зная их авторов – в силу специфики  работы.

Образцы экспонатов были собраны энтузиастами – потомками и учениками художников, главным образом, организатором выставки Галиной Анисимовой, дочерью гравёра-художника Лидии Майоровой, гравировавшей, в частности, портрет Ленина на 10-рублёвой и Спасскую башню на пятирублёвой купюре 1961 года.

Как рассказала соорганизатор выставки с германской стороны Цилли Келлер, открывшаяся экспозиция пользуется большим интересом не только у российских иммигрантов, но и у немцев, особенно у бывших граждан ГДР: среди продукции секретных советских художников были и восточногерманские денежные купюры, о чём раньше никогда не говорилось открыто. Впрочем, на выставке представлены также изготовлявшиеся в СССР деньги для Индии, Афганистана, Ирака.

Однако на выставке можно было не только посмотреть на стенды с работами художников. В Дрезден приехали и показали своё искусство на мастер-классах учившиеся у старшего поколения бывшие гравёры Гознака академик Академии художеств РФ, всемирно известный карикатурист Владимир Мочалов и каллиграф Юрий Ковердяев.

После Дрездена выставка будет экспонироваться в Берлине в Российском доме науки и культуры. Ранее её неоднократно показывали в в различных музеях Москвы и Подмосковья.


Просмотров 9

14.05.2012

Популярно в соцсетях