«Прогрессисты» победили на выборах в Скупщину Сербии

«Прогрессисты» победили на выборах в Скупщину Сербии

По результатам голосования, состоявшегося в минувшее воскресенье, поддержку «прогрессистам» выразило 24 процента избирателей. Это позволит СПП и её партнёрам - «Новой Сербии», «Движению сил Сербии», «Бошняцкой народной партии», «Движению социалистов», «Крестьянской партии» получить в совокупности 73 депутатских мандата из 250 возможных в Скупщине Сербии нового созыва.

На втором месте с результатом 22 процента коалиция «Выбор за лучшую жизнь» во главе с правящей «Демократической партией» (ДП) Бориса Тадича. Вместе со своими политическими союзниками - «Социал-демократической партией Сербии», «Лигой социал-демократов Воеводины», «Христианско-демократической партией Сербии» ДП претендует на 67 мест в парламенте.

Несмотря на «призовые места» главные оппоненты  - «прогрессисты»  и демократы» не смогут в одиночку сформировать новое правительство. Для этого им необходимо заручиться поддержкой третьего по «весу» политического блока во главе с «Социалистической партией Сербии» (СПС), которая набрала 14,5 процентов голосов избирателей и займёт 44 депутатских кресла. Лидер «социалистов»  Ивица Дачич, являющийся последние четыре года союзником «демократов», уже сообщил, что намерен вновь создать коалицию с главой ДП Борисом Тадичем. Вместе с тем  вероятное официальное оформление «союза» состоится только после второго тура президентских выборов 20 мая этого года. Из двенадцати претендентов на высший государственный пост в стране, как и прогнозировалось до президентских выборов (состоялись одновременно с парламентскими 6 мая), во второй круг вышли лидер «демократов» Борис Тадич и глава «прогрессистов» Томислав Николич.

Большинство местных экспертов склоняется к тому, что независимо от того, кто станет президентом, Сербию ждёт «старая новая правящая коалиция» и правительство во главе с Ивицей Дачичем. Последний с 2008 года совмещает посты вице-премьера и министра полиции. Для получения конституционного большинства (126 мест в Скупщине) «демократы» и «социалисты», скорее всего, воспользуются поддержкой «Либерально-демократической партии» и «Объединенных регионов Сербии», также преодолевших 5-процентный барьер на парламентских выборах. Кроме того, «демократы» и «социалисты»  создадут коалицию в парламенте Белграда, а пост мэра сербской столицы сохранит за собой заместитель председателя ДП Драган Джилас.

Реализация такого сценария означает, что новое правительство Сербии, которое сформируется до 8 сентября этого года, сохранит курс на скорейшую интеграцию республики в ЕС, а победители на выборах - «прогрессисты» - останутся в оппозиции. Тот же статус сохранит и «Демократическая партия Сербии» (ДПС) Воислава Коштуницы, набравшая семь процентов голосов избирателей. Тем самым представители ДПС, отстаивающие идею политического нейтралитета Сербии, получат 21 место в Скупщине.

Одним из главных итогов выборов стал неожиданный провал «Сербской радикальной партии» (СРП), не сумевшей вопреки прогнозам попасть в парламент. «Радикалам» Воислава Шешеля, который находится в Международном трибунале в Гааге по обвинению в военных преступлениях, не хватило всего 0,4 процента голосов для прохождения в Скупщину. СРП, которая ещё четыре года назад была второй по значимости политической силой в Сербии, будет теперь представлена лишь в составе законодательных собраний нескольких райцентров.


Просмотров 11

10.05.2012

Популярно в соцсетях