Европарламентарии выясняют, что же строили американцы под Вильнюсом

Европарламентарии выясняют, что же строили американцы под Вильнюсом

Остаётся много вопросов, на которые нет ответа. Об этом заявил руководитель делегации, председатель комитета ЕП по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Хуан Фернандо Лопес Агилерас.

Дело в том, что в 2009 году в Литве было предпринято парламентское расследование - выясняли, действовали ли в республике секретные тюрьмы ЦРУ? Об этом сообщили американские СМИ. Но оно «зависло» и фактически не дало результата.

Объект в Антавиляй по итогам расследования был назван в числе самых подозрительных. Пресса прямо именовала его секретным центром для содержания заключенных, доставленных сюда ЦРУ. Предполагалось, что тут были в заключении подозреваемые в терроризме.

 До реконструкции это был конноспортивный комплекс. Местные жители рассказали журналистам, что работы по реконструкции проводили американцы. Однако выяснить, содержались ли все-таки тут подозревамые в терроризме, так и не удалось.

 «Судебное расследование, вне всякого сомнения, остановилось, потому что мы не получили дополнительную информацию из США. Итак, в политическом плане, я считаю, Литва сделала, что могла. А в судебном, вне всякого сомнения, расследование не доведено до конца», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

 «Есть основание продолжить интересоваться этим зданием, выяснить, почему деньги американских налогоплательщиков шли на эту инфраструктуру безопасности, пока ее не переняли литовские службы», - сказал после визита на объект Хуан Фернандо Лопес Агилерас.

 Он – бывший министр юстиции Испании, поэтому его экспертное мнение можно считать квалифицированным. «Еще предстоит много работы по выяснению того, почему это здание было построено», - подчеркнул европарламентарий.


Просмотров 6

27.04.2012

Популярно в соцсетях