Латвийский премьер выступает против прав неграждан – постоянных жителей страны

Латвийский премьер выступает против прав неграждан – постоянных жителей страны

Так глава правительства отреагировал на акцию общества «За честность и справедливость», которое призывает неграждан Латвии жаловаться в европейские структуры на политику властей, ограничивающих политическую активность сотен тысяч постоянных жителей республики.

Латвия – единственное государство в мире, где официально существует так называемый институт неграждан, которым даже выдаются специальные фиолетовые «паспорта». Таким способом местная элита искусственно вытолкнула на обочину жизни более 300 тысяч жителей страны. После распада СССР им отказали в автоматическом предоставлении гражданства по так называемому «нулевому варианту», как сделали, например, в Литве, и для получения паспорта гражданина нужно преодолеть ряд препятствий; эта процедура называется процессом натурализации. Неграждане Латвии ограничены в правах. В частности, не имеют права голоса даже в тех самоуправлениях, где составляют подавляющее большинство населения.

Валдис Домбровскис завил, что правом голоса в Латвии обладают только граждане. Однако его замечание по поводу невозможности участия неграждан в муниципальных выборах не имеет основания. В соседних Литве и Эстонии постоянные жители страны, не обладающие паспортом гражданина этих республик, тем не менее имеют право выбирать своих депутатов в самоуправлениях.


Просмотров 5

25.04.2012

Популярно в соцсетях