В ПАСЕ обсудили президентские выборы в России

В ПАСЕ обсудили президентские выборы в России

Доклад был представлен руководителем наблюдательной миссии голландцем Тини Коксом и содержал как критические, так и хвалебные отзывы о прошедшей кампании.

Среди плюсов была отмечена прозрачность выборов, в частности работа веб-камер на избирательных участках, широкий доступ международных и внутренних наблюдателей, улучшенный доступ кандидатов к средствам массовой информации. В то же время наблюдатели от ПАСЕ отметили явные недостатки, связанные в основном с несовершенством избирательного законодательства и использованием административного ресурса.

«Выборы выявили очевидного победителя, но осталось множество вопросов на тему честности и справедливости самого процесса, - заявил господин Кокс. - Россия стремительно меняется, так же быстро меняется избирательный кодекс, и мы всячески приветствуем эти перемены».

С комментариями к докладу выступили около 20 парламентариев от разных стран — членов Совета Европы. В целом, наряду с критикой, ораторы отмечали положительные тенденции демократических преобразований в России и значительно лучшую организацию избирательного процесса по сравнению с парламентскими выборами в декабре прошлого года.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков положительно охарактеризовал работу наблюдательной миссии и выводы, сделанные в итоговом докладе. Он также напомнил, что председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин уже принял приглашение принять участие в работе одной из будущих сессий ПАСЕ, что сделает диалог России и Совета Европы еще более конструктивным.


Просмотров 9

23.04.2012

Популярно в соцсетях