Европейский Союз ввел новый пакет санкций в отношении Сирии

Европейский Союз ввел новый пакет санкций в отношении Сирии

С момента начала кризисной ситуации в Сирии ЕС уже 13 раз принимал решение о введении различного рода ограничений в отношении официального Дамаска. Главным образом они касались запрета на торговлю оружием, нефтью и нефтепродуктами, а также на какие – либо контакты с близкими к сирийскому режиму организациями, компаниями и банками. В так называемый «черный список» включены более 120 сирийских государственных чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд в Европу.

Принятый сегодня пакет санкций имеет своей целью заставить руководство страны строго следовать вступившим в силу 12 апреля условиям соглашения о прекращении огня и оказать полномасштабную поддержку миссии международных наблюдателей, первая группа которых прибыла в Сирию в минувшее воскресенье.

Как известно Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2043 о направлении в Сирию полноформатной миссии наблюдателей. В целях контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня и реализации пунктов плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана в страну прибудет миссия из 300 наблюдателей, сроки работы которых на первоначальном этапе определены в 90 дней.

По поступающим из Сирии сообщениям, в настоящее время в стране значительно снизился уровень вооруженного противостояния между правительственными войсками и оппозицией. Вместе с тем, в различных районах, включая столичные пригороды, продолжают происходить спорадические боестолкновения между армейскими подразделениями и мятежниками, имеются человеческие жертвы. При этом стороны конфликта выступают с обоюдными обвинениями в нарушениях соглашения о прекращении огня. Предполагается, что прибытие большой группы международных наблюдателей, обеспечение безопасности которых возложено на официальный Дамаск, позволит взять под контроль обстановку и заставить как правительство, так и оппозицию в полном объеме прекратить боевые действия.


Просмотров 2

23.04.2012

Популярно в соцсетях