Эстония: преступность как в лихие 1990-е

Эстония: преступность как в лихие 1990-е

Портал rus.delfi.ee приводит сведения статистической службы Европейского союза «Eurostat», согласно которым на каждые 100 тысяч жителей республики приходится пять убийств (по данным исследования, проведённого в 2006-2009 годах). Это один из самых высоких показателей в ЕС. Больше только в Литве – восемь убийств на 100 тысяч жителей.

Преподаватель социальной политики Таллинского университета Марго Кикас считает, что к насильственным преступлениям против личности подталкивают безработица, бедность, социальное неравенство. «Такой высокий уровень насилия в последний раз был зафиксирован в 1995 году, когда в обществе царила такая же неуверенность в будущем», – говорит специалист по криминологии Тартуского университета Яан Гинтер.

Печальную ситуацию подтверждает и нынешняя трагедия девятилетней жительницы Нарвы Вари Ивановой, которую нашли убитой на пустыре ровно месяц назад. Люди уже не верят, что убийца будет найден. Поиски зашли в тупик.

Трагедия Вари привлекла особое внимание, потому что три года назад она, можно сказать, объединила Эстонию – девочку, пораженную тяжёлым недугом, спасали всем миром, собирая деньги на дорогостоящее лечение. Пожертвования делали независимо от национальности. Тогда Варвару спасли. А месяц назад она погибла. И эта беда ярко иллюстрирует криминогенную ситуацию стране.


Просмотров 8

23.04.2012

Популярно в соцсетях