В Риге готовятся противостоять объединению, выступающему за добрососедство с Россией

В Риге готовятся противостоять объединению, выступающему за добрососедство с Россией

Идет подготовка к переговорам о совместном противостоянии «Центру согласия», который националисты иногда называют «проектом Кремля». Это объединение последовательно выступает за улучшение отношений с Россией, прагматическое сотрудничество, поддерживает образование на русском языке, а также выступало за проведение референдума о русском языке в Латвии, на котором обсуждался вопрос о присвоении ему статуса второго государственного.

«Центр согласия» был создан летом 2005 года. В него вошли Партия народного согласия, «Новый центр», Даугавпилсская городская партия, Социалистическая партия Латвии, Социал-демократическая партия. На первых же после объединения парламентских выборах он получил 17 мест в парламенте из 100. Затем на муниципальных выборах в Риге в 2009 году «Центр согласия» завоевал 26 мест из 60, а лидер этой политической силы Нил Ушаков стал мэром столицы.

На выборах в Сейм 2010-го года объединение заняло второе место с 29 мандатами. А на досрочных парламентских выборах осенью 2011 года «Центр согласия» победил – получил 31 место, но не попал в правящую коалицию, которую и сформировали национально ориентированные партии. Впрочем, и за это объединение голосуют не только русские граждане Латвии, иначе оно не смогло бы добиваться таких результатов.

И вот противники «Центра согласия» намерены отнять у объединения власть в Риге на муниципальных выборах, которые пройдут летом 2013 года. Правящая партия – объединение «Единство», созданное еще перед выборами 2010 года специально для противостояния «Центру согласия» - готовится сесть за стол переговоров с единомышленниками. Об этом заявил генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс. Судя по позиции парламентского Национального союза, куда входят наиболее радикальные латышские политические силы, такое объединение сил на муниципальных выборах возможно. Однако Лидер союза «зеленых» и крестьян Виестурс Силениекс заявил, что не правильно делить общество на русских и латышей, и решение о своей позиции этот Союз вынесет позже. Не ясна пока точка зрения Партии реформ, созданной экс-президентом Валдисом Затлерсом.

 

Просмотров 281