Эстонские центристы не согласны с полицией безопасности

Эстонские центристы не согласны с полицией безопасности

В разделе «Защита конституционного строя» отчёта госбезопасности высказываются опасения по поводу защиты русского образования в стране – якобы это вредит государственности республики. Местные самоуправления Таллина и Нарвы обратились в суд в связи с отказом правительства продолжать в гимназиях обучение на русском языке. Депутаты спрашивают премьера: не является ли «обличение» защитников русских гимназий попыткой повлиять на суд?

Центристы также интересуются у Ансипа, согласен ли он с точкой зрения полиции безопасности о том, будто деятельность по сохранению русского языка и культуры угрожает Эстонии. Третий вопрос депутатов связан с их возмущением по поводу ограничения возможности представлять интересы русскоязычного населения в политической сфере на уровне государства. Они спрашивают премьера, каким он видит такое ограничение.

Последний вопрос показывает желание центристов получить список СМИ, официально признанных враждебными по отношению к Эстонии. На взгляд депутатов, если такого списка не существует, а в демократической стране его не может быть, то эстонская госбезопасность шельмует людей, дающих, в частности, интервью телеканалу «Russia today».

Деятельность трёх представителей Центристской партии – Михаила Кылварта, Михаила Стальнухина и Яны Тоом – в отчёте полиции безопасности оценивается как подрывная, так как они защищают образование на русском языке. Эти политики намерены обратиться в суд.

Центристская партия Эстонии – левоцентристская, социально-либеральная партия. Её лидер – мэр Таллина Эдгар Сависаар. Этот политик известен стремлением наладить добрососедские прагматические отношения с Россией. Противники не раз бесплодно пытались дискредитировать Сависаара, утверждая, что он работает против интересов Эстонии.

Просмотров 372