Токио прирастёт спорными территориями

Токио прирастёт спорными территориями

Повышенный интерес к его словам обусловлен тем, что на эти острова также претендуют КНР и Тайвань, считая их своей территорией. Синтаро Исихара пояснил, что главной целью подобной покупки является защита островов, административно входящих в состав префектуры Окинава. Судя по сообщениям местных СМИ, власти Окинавы уже в целом положительно отнеслись к инициативе столичного начальника, но отметили, что желательно изучить вопрос о возможном совместном владении.

Реакция официального Токио была более сдержанной. В частности, генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура и глава МИД Коитиро Гэмба уклонились от детальных пояснений заявлений Исихары, сделав акцент в основном на том, что Сэнкаку является исконно японской территорией.

В комментариях экспертов относительно планов губернатора отмечается, что их реализация не внесёт серьёзных изменений в ситуацию вокруг островов. Кроме того, высказывались предположения, что сам Синтаро Исихара, известный своими правыми взглядами, пытается тем самым подтолкнуть правительство к более решительным мерам по подтверждению прав Японии на спорные острова.

Отношения между Токио и Пекином резко обострились после инцидента в сентябре 2010 года в районе Сэнкаку, когда корабли Управления безопасности на море Японии задержали там китайскую рыболовецкую шхуну. В этой связи уже появляются опасения по поводу резких ответный действий КНР на нынешние инициативы токийского губернатора.

Просмотров 331