Военно-воздушный финансовый конфликт между Литвой и Польшей

Военно-воздушный финансовый конфликт между Литвой и Польшей

Бывшие республики СССР, вступившие в альянс, не способны сами охранять свое небо, так как у них нет машин, соответствующих уровню задачи, поэтому с 2004 года эту миссию исполняет НАТО. По принципу ротации в балтийском небе дежурят экипажи разных стран альянса. Финансовую поддержку миссии воздушной полиции Литва, Латвия и Эстония осуществляют совместно. И вот польская «Gazeta Wyborcza» со ссылкой на анонимный источник написала, что Вильнюс не полностью покрывает расходы.

Вице-министр обороны Литвы Витаутас Умбрасас выступил с опровержением, заявив, что это обвинение не соответствуют действительности. «Все три страны Балтии выделяют на миссию воздушной полиции немалые средства - сейчас около 3 миллионов евро в год, - сказал он в интервью агентству BNS. - Часть Литвы в общей сумме несколько превышает часть других государств Балтии и составляет примерно 1,26 миллиона евро».

Но по словам анонимного источника – неизвестного польского дипломата - польским военным, например, выставляют счета за гостиницы, горючее и воду. Вильнюс объясняет: участникам миссии предоставляют информацию о возможных местах проживания, а они сами решают, где жить. Что касается воды, то республика обеспечивает ею натовский военный контингент в 18-литровых емкостях, но это неудобно, поэтому летчики и обслуживающий персонал сами покупают воду в бутылках. Литва также заявляет, что горючее оплачивает сама.

«С цифрами всегда бывают определенные проблемы. Может быть, подсчитываются какие-нибудь другие расходы, но страны Балтии не могут оплачивать какие-то национальные расходы», - поясняет литовский вице-министр.


Просмотров 5

17.04.2012

Популярно в соцсетях