Сейм Литвы рассматривает вопрос о досрочных парламентских выборах

Сейм Литвы рассматривает вопрос о досрочных парламентских выборах

Первой такую идею выдвинула спикер Сейма Ирена Дегутене. Такой была её реакция на конфликт в правящей коалиции. Он произошел из-за разных взглядов на вопрос об увольнении с поста главы МДВ, либерал-центриста Раймундаса Палайтиса. Президент Даля Грибаускайте отклонила предложение консерватора, премьер-министра Андрюса Кубилюса, который из-за разногласий решил поменять главу ведомства. Члены коалиции либерал-центристы взялись активно защищать своего представителя. Но в итоге компромисс нашли, Палайтис сам подал в отставку, а премьер предложил президенту утвердить другого кандидата от либерал-центристов. Дегутене заявила, что необходимости в досрочных парламентских выборах больше нет. Однако оппозиция решила воспользоваться ситуацией, и вопрос о досрочных выборах не был снят с повестки дня.

Депутат Жильвинас Шилгалис, инициировавший обсуждение, заявил: «Не слишком ли дорого избирателям ещё полугодие содержать такую выдохшуюся власть, среди неё и правительство?» По мнению старосты оппозиционной фракции «Порядок и справедливость» Валентинаса Мазурониса, «чем меньше нынешняя правящая коалиция будет у власти, тем лучше будет для Литвы».

Однако вероятность проведения досрочных выборов невелика. Для этого требуются голоса не менее 85 членов Сейма. Всего в литовском парламенте – 141 депутат.

Просмотров 488