Литва против стремления России защитить свои рубежи

Литва против стремления России защитить свои рубежи

 Российская «С-400» – ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Она способна поражать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения – от самолётов-разведчиков до баллистических ракет. В этой связи в литовских СМИ заметили: «С-400» без проблем смогут поразить и истребители НАТО, которые дежурят в воздушном пространстве стран Балтии и базируются на бывшем советском аэродроме под Шауляем.

«Зачем внедрять в таком небольшом и достаточно безопасном регионе Балтийского моря ракеты такой дальности, вот в чем вопрос, – заявила местным журналистам Юкнявичене. – Можно только предполагать. Видно, Россия считает, что так снизит возможность обороны балтийских стран, наверное, думает, что так установит воздушную границу между балтийскими странами и остальными членами НАТО».

Ранее во время визита в Вильнюс генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен говорил: «Россия напрасно тратит деньги. Свои военные мощности она направляет против искусственного врага, против врага, которого на самом деле нет. У НАТО нет планов когда-либо напасть на Россию».

Между тем, как уверяют американцы, элементы их системы ПРО как раз и предназначены для защиты от возможных ударов с воздуха и из космоса, которые якобы может нанести Иран.


Просмотров 6

10.04.2012

Популярно в соцсетях