Смещенному с поста экс-президенту Литвы будет трудно вернуться в политику

Смещенному с поста экс-президенту Литвы будет трудно вернуться в политику

Фактически поправка принималась ради экс-президента Роландаса Паксаса, которого отстранили от власти путем импичмента в 2004 году, запретив пожизненно избираться на посты, требующие присяги. Это положение подтвердил Конституционный суд. Правда, потом суды опровергли основные обвинения в адрес Р.Паксаса, которого обвиняли чуть ли не в предательстве государства, а сам экс-президент обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

6 января Большая коллегия судей ЕСПЧ вынесла вердикт: пожизненный запрет на участие в парламентских выборах для Р.Паксаса является непропорциональным и не соответствует статье Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, гарантирующей право на свободные выборы. Это решение и заставило Сейм Литвы «пересмотреть» отношение к экс-президенту, ограничив срок запрета на выборы четырьмя годами. То есть, теоретически Р.Паксас мог бы избираться уже в октябре этого года. Получается, что он был отстранен от выборов 8 лет. Экс-президент, правда, не уходил из политики – он является лидером популярной партии «Порядок и справедливость», представленной в Сейме, членом Европарламента, но хотел бы лично вернуться в литовскую политику в качестве депутата.

Однако требование Д.Грибаускайте изменить Конституцию на самом деле может отложить триумф Р.Паксаса. Для принятия решения по Основному закону нужно не простое, а квалифицированное большинство, кроме того, необходимо повторное голосование через три месяца. Начались юридические споры. Если президент требует поменять Конституцию, то председатель парламентского комитета по праву и правопорядку Стасис Шедбарас уверен: делать это не надо - достаточно упомянутой поправки к закону. Эксперты не уверены, что из-за этого спора Р.Паксасу удастся выдвинуть свою кандидатуру в депутаты парламента на осенних выборах 2012 года. Таким образом, если Р.Паксас не получит права избираться в этом году, то ему придется вернуться к вопросу лишь через четыре года, то есть фактическое ограничение в таком случае составит не 4 года и даже не 8 лет, а... 12.


Просмотров 6

06.04.2012

Популярно в соцсетях