Литва преследует бывших вильнюсских омоновцев

Литва преследует бывших вильнюсских омоновцев

30.03.2012 14:10

Их обвиняют в совершении преступлений в период с 11 января 1991года по 25 августа 1991-го. Когда в соответствии с требованием Михаила Горбачева восстановить действие Конституции СССР на территории Литвы советские военные подразделения стали занимать объекты в Вильнюсе, ОМОН решил остаться верным присяге и тоже стал действовать на стороне Советского Союза. Литва же, чей Верховный Совет объявил 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости, считала СССР «чужим государством», а поступок вильнюсских омоновцев попал «под статью».

Действия Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова в Вильнюсе квалифицируются как преступления против Литовского государства и его жителей. Литовские прокуроры безуспешно обращались в правоохранительные органы России с просьбой о правовой помощи в установлении места проживания бывших вильнюсских омоновцев, просили вручить им постановление вильнюсского суда с предложением прибыть в Литву для дачи показаний и участия в процессе.

В трагических событиях, произошедших в Вильнюсе в ночь с 12 на 13 января 1991 года, когда советские военные заняли в Вильнюсе телевизионную башню и погибли 14 человек, Литва обвиняет советскую сторону. Правда, лидер социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис обращает внимание на то, что в людей, погибших у телебашни, кто-то стрелял с крыш близлежащих домов, некоторым нанесены ранения из охотничьих ружей. «Свои стреляли в своих», - говорит Палецкис. За это высказывание его судили в Вильнюсе, но оправдали, а прокуратура пообещала опротестовать приговор.

Литовские прокуроры обвиняют в гибели «защитников свободы» у телебашни и команду «Альфа», занявшую объект. В июле 2011 года в Вене по литовскому ордеру был задержан бывший командир группы Михаил Головатов, обвиненный в убийствах мирных граждан. Но австрийские власти почти сразу отпустили его, в связи с чем между Вильнюсом и Веной разразился дипломатический скандал. Головатов утверждает, что команда «Альфа» не применяла оружие.

Теперь литовская Фемида будет пытаться получить и бывших вильнюсских омоновцев.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 618