Латвия: запрет на проведение выставки – завуалированная цензура
Латвия: запрет на проведение выставки – завуалированная цензура
Эта выставка действовала в московском Государственном центральном музее современной истории России. Она рассказывала о том, как в 1943-1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи детей. Их отправляли в концлагерь Саласпилс или на работы у латышских сельских хозяев. В Саласпилсе, считающемся в современной Латвии… «воспитательно-трудовым» лагерем, у детей выкачивали кровь для раненых немецких солдат. Многие дети погибли.
Тем не менее МИД Латвии осудил выставку за «фальсификацию истории и вводящую в заблуждение пропаганду». А когда власти республики узнали о намерении развернуть экспозицию в Риге, её организаторов – директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ того же фонда Владимира Симиндея – МИД Латвии объявил персонами нон грата, причём их фамилии были включены в список лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгенской зоны.
Александр Дюков заявил, что выставку всё равно проведут в Риге. Но вот представитель фонда «Историческая память» Ольга Голева сказала порталу Delfi, что презентация экспозиции откладывается из-за «беспрецедентного давления официальных властей Латвии». Организаторы выставки сообщили, что директора рижского Дома Москвы Юрия Силова вызвали в МИД Латвии и предъявили ультимативное требование отменить мероприятие, пригрозив в случае отказа серьёзными неприятностями. Здесь предполагалось развернуть экспозицию.
Представители фонда «Историческая память» утверждают, что звучала угроза и об административном давлении на русскоязычные неправительственные организации Латвии. И все в фонде обещают открыть выставку в Риге, но когда это произойдет – пока неясно.