Советник президента Латвии отрицает экономический вклад СССР

Советник президента Латвии отрицает экономический вклад СССР

«До сих пор существует много мифов, связанных с СССР. Один из них — что в советский период в Латвию были вложены дикие деньги, дикие инвестиции. Мол, Латвия пережила огромные расцвет в советские годы», - заявил он в интервью радиостанции Baltkom. «Если бы не было оккупации, то уровень нашего развития был бы гораздо выше», - утверждает историк.

Между тем, непредвзятые эксперты сравнивают 20-летние периоды развития Латвии до вступления в состав СССР и после. Так, в составе Российской империи с 1897 до 1913 года число занятых в сфере промышленности и ремесленничества только в Риге возросло с 120,8 тыс. человек до 226,3 тыс., или на 87,3%. В 1914 г. началась Первая мировая война, а с 1920 по 1940-й год свою жизнь строила сама независимая Латвийская Республика. За этот второй 20-летний период страна не смогла восстановить свое промышленное производство до уровня 1913 года. В 1940-м Латвия вступила в состав СССР, что ныне считается началом «советской оккупации». Развитие остановила Вторая мировая война. А с 1945 по 1965-й год – за третий 20-летний период – уровень производства в 7,7 раза превысил уровень 1913 года, а производительность труда выросла в 40 раз.

Еще до войны началась реконструкция вагоностроительного завода «Вайрогс», завода ВЭФ, Лиепайского металлургического завода и других. После войны реконструкция продолжалась, были построены в течение 20 лет новые крупные предприятия - завод микроавтобусов РАФ, «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, , рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа», даугавпилсские заводы химволокна, автомобильных приводных цепей, кабельный, Олайнский химкомбинат, Огрский трикотажный завод и другие. СССР возвел в Латвии Рижскую и Плявиньскую гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге. Были сооружены предприятия, которые и ныне составляют основу экономики этой балтийской страны - нефтепровод Полоцк – Вентспилс, Вентспилсская нефтебаза, нынче являющаяся предприятием «Вентспилс нафта» - крупнейшим прибалтийским нефтетерминалом.

Качество экономики Латвии после распада СССР можно оценить следующим показателем: в 2008 году, перед кризисом, бедными были признаны 26% жителей страны, и этот уровень оказался худшим в Евросоюзе.

Как известно, пару лет назад якобы из-за нехватки финансирования в период кризиса в Латвии прекратила работу комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации», и А.Зунда не видит необходимости в возобновлении ее работы. Не потому ли, что в реальности этот подсчет может показать печальные для этой страны результаты?


Просмотров 5

23.03.2012

Популярно в соцсетях