Устоит ли мужской бастион Войска польского?

Устоит ли мужской бастион Войска польского?

16.03.2012 14:06

По словам министра, предпринимаемые меры позволят довести долю женщин в Войске польском до 5 процентов, что приблизит его к армиям Североатлантического альянса. В Великобритании женщины-военнослужащие составляют 10 процентов, Италии – 13 процентов, в Чехии представительницы прекрасного пола  – треть всего личного состава армии.

«Польская армия слишком долго считалась мужским бастионом, – пояснила уполномоченная министра обороны по вопросам женщин, руководитель Совета женщин в вооружённых силах Божена Шувиньская, – Нужно преодолеть этот стереотип, тем более что мы уже два года имеем профессиональную армию. Всё больше женщин желает надеть военную форму. И от этого будет только польза. Опыт показывает, что женщины-военнослужащие более ответственные, решительные и отважные. Они выдерживают нагрузки, связанные с подготовкой принятия присяги, тогда как не все мужчины доходят до финиша.

Министерство держит на особом счету Познаньский учебный центр сухопутных войск, который готовит ежегодно 6 тысяч военнослужащих. Два года назад среди них было только 50 женщин, в прошлом году – 130, нынешнем планируется принять ещё больше. Многие девушки, к сожалению, не выдерживают вступительные экзамены: сказываются недоработки, допущенные в гимназиях и лицеях. Поэтому даже прошедшим приходится прилагать немалые усилия в учёбе. После окончания центра, а также военных школ девушки могут подписывать контракт с Национальными резервными силами (в них – 20 тысяч человек), а самые лучшие – попадать в регулярную армию. Впрочем, не исключается и служба в полиции, а также в других ведомствах.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 604