Население Литвы не поддерживает акции националистов

Население Литвы не поддерживает акции националистов

44,4% участников исследования выступили против мероприятий националистов в центре Вильнюса под таким лозунгом, 13,3% одобрили. Правда, 41% не высказал своё мнение.

Шествие как обычно прошло под пристальным наблюдением полиции. Участники несли лозунги «Литва – литовцам, литовцы – для Литвы!», «Горжусь тем, что я литовец!», «Мы хотим быть литовцами» и другие. Участников таких акций некоторые СМИ называют неонацистами, потому что раньше они носили ещё более радикальные плакаты – «Русские – вон!», «Раз-два-три, хороша Литва без русского!», «Juden raus!», «Убейте этого еврея!». Это вызвало резкую реакцию правозащитников, а ряд литовских политиков обвинили некие зарубежные силы в организации провокации, правда, эти подозрения так и не подтвердились.

Советник премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса Виргис Валентинавичюс сказал местному порталу DELFI, что одобряет рост числа противников шествий националистов. А сам премьер заявил: «Мне иногда больно и жаль, что этот праздник, который должен быть праздником любви к Литве, всё чаще становится днем ненависти к кому-то».

Участников шествия националистов встретили члены Социалистического народного фронта с плакатами «Вчера juden raus, сегодня «Литва – литовцам», «Фашизму – нет».

В этот же день в Вильнюсе состоялись и вполне мирные праздничные акции. В центре столицы прошли импровизированные концерты, чаепитие, народные гулянья.


Просмотров 6

12.03.2012

Популярно в соцсетях