Проблема: как обращаться к женщине министру

Проблема: как обращаться к женщине министру

А вообще-то по-польски принято «пани министер». Правда, тут есть все-таки какая-то неувязочка. Как и в нашем варианте – «товарищ министр», хотя министр, например, – женщина. В Польше такая заковыка касается и спикера сейма Эвы Копач, которую принято называть «пани маршалек». Впрочем, некоторые предлагают и другие версии: «пани маршалкини, маршалчица»…

В дискуссию был втянут даже премьер-министр Дональд Туск. «Мы имеем дело с неологизмом, – пояснил он на пресс-конференции. – И можно только гадать, правильный ли он или нет. В польском языке создается попросту новое слово. И тут проблема не в правильности, а в том, что нравится это слово кому-то или нет. Рано или поздно мы будем искать в польском языке различные эквиваленты. Тем более что есть немало поляков, которые зациклены на этом пункте. Но лично я буду по-прежнему обращаться к министру Мухе «пани министер», а не «пани министро».

Депутат сейма Януш Паликот, лидер одноименного движения, не стал вдаваться в языковые проблемы. Отвечая на вопрос известной телеведущей Моники Олейник, почему Джоанна Муха стала министром спорта, он сказал: «Исключительно для того, чтобы создать для тех миллионов болельщиков, которые упиваются пивом и горланят на матчах, впечатление: посмотрите на привлекательную, интеллигентную «пани министер»: ведь она – свидетельство того, что Польша – отнюдь не рядовая секс-страна. Министр Муха создала, кроме того, своеобразный способ функционирования в политике: играет красотой, сексопильностью, заводит романы с разными людьми… И всё это творится вокруг её личности».

– Какие романы имеются в виду?

– Достаточно открыть газету «Супер экспресс» и вы увидите, с кем она заводила в последние месяцы романы.

Ряд польских газет настаивает на внесении ясности. А может, тем самым отвлекается внимание от действительно важных проблем? Например, от того, что национальный стадион в Варшаве рискует быть дисквалифицирован УЕФА и лишиться права на проведение матчей Евро-2012. На стадионе установлены разные по высоте ворота, а проложенный в спешном порядке газон напоминает бетон. Кроме того, скамейки запасных рассчитаны на меньшее количество, чем того требуют регламентные нормы.


Просмотров 6

07.03.2012

Популярно в соцсетях