В мире: Литва – газ – цены

В мире: Литва – Газпром – цены

Для производства азотных удобрений нужно много газа. Литва платит за голубое топливо на 10% больше Латвии и на 20% больше Эстонии. Это связано с объёмами потребления газа, а также с тем, что несколько лет назад Сейм Литвы ввёл вопреки договору с «Газпромом» государственное регулирование цен на газ. Тогдашний премьер Гедиминас Киркилас предупреждал парламентариев – это приведёт к росту цен на голубое топливо.

Кроме того, во время недавнего визита в Вильнюс заместителя председателя правления «Газпрома», главы дочерней компании «Газпром экспорт» Александра Медведева выяснилось, что Литва и не просила о снижении цен на голубое топливо для остальных потребителей. Премьер попросил только за концерн «Achema».

Кубилюс отрицает факт лоббирования, однако А.Медведев на пресс-конференции в Вильнюсе подтвердил: «Когда глава правительства страны обращается к нам письмом, его не только читают, но и обращают внимание». А прессе стало известно о том, что ещё в 2009 году Кубилюс обращался к главе «Газпрома» Алексею Миллеру и первому вице-премьеру России Виктору Зубкову с просьбой перевести концерн «Achema» из системы компании «Межрегионгаз» в систему компании «Газпром экспорт». По утверждениям экспертов, именно такая процедура и привела к снижению цены на газ, хотя в правительстве уверяют, будто этот перевод никак не влияет на цены.

 

Лидер литовской Партии труда, европарламентарий Виктор Успасских, узнав о письме, заявил, что премьер «злоупотребил служебным положением». Политик назвал такое поведение Кубилюса «плевком в сторону рядовых потребителей газа». «Не сомневаюсь, что после такой информации президент страны обязана немедленно потребовать отставки премьера», – считает европарламентарий. Но президент Даля Грибаускайте пока не отреагировала на «просьбу» оппозиционера.

Кубилюс и не отрицал своего содействия, но так объяснил ситуацию: «Мы действительно заботимся обо всех компаниях, у которых возникают сложности в других государствах, и мы видим в этом свою важную задачу. Если нам удаётся чем-то помочь, то мы можем лишь порадоваться. Сейчас доводится слышать и критические замечания по поводу того, что мы заботимся о поставках газа на «Achema».

И вот в главную комиссию по служебной этике обратился староста парламентской фракции Партии труда Витаутас Гапшис. Он пишет, что по сведениям Главизбиркома, «Союз отечества – Христианские демократы Литвы», которыми руководит Кубилюс, неоднократно получали помощь от компаний концерна «Achema», и связывает заботу премьера со спонсорской помощью.

Между тем, Литва постоянно обвиняет «Газпром» в политическом давлении на страну через высокие цены, литовская элита использует термин «энергетическая война» и жалуется на Россию в Еврокомиссию. Цены на газ используются в идеологической борьбе с РФ, для укрепления позиций «партии власти», которой руководит Кубилюс. Кроме того, Литва – единственная из стран Балтии пошла на резкое обострение отношений с «Газпромом» в связи с европейской директивой, так называемым третьим энергопакетом, предусматривающим разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. На практике Литва намерена «отделить» от «Газпрома» его же трубопроводы. Латвия и Эстония отложили реализацию директивы.

Тем временем Даля Грибаускайте заявила, что «пока у Литвы не будет альтернатив, она будет сидеть на игле у «Газпрома», ей будут диктовать, цены не будут снижать». «Поэтому срочно надо использовать как можно больше альтернативной энергетики и обеспечить появление терминала сжиженного природного газа в Литве», – сказала она. Под альтернативной энергетикой президент имеет в виду ветер, солнце и биотопливо, о чем не раз говорила.

Правда, эксперты выражают сомнение, что появление терминала, который планируется построить в Клайпеде в 2014 году, приведёт к снижению цен на природный газ, пусть даже он уже будет и не российский.


Просмотров 1

21.02.2012

Популярно в соцсетях