В мире: США – Обама – выборы – комментарий

В мире: США – Обама – выборы – комментарий

В этом списке, а он обнародован газетой «The Tennessean», каждый американец найдет своего идола: Джорджа Клуни, Роберта де Ниро, Бена Аффлека… Впрочем, теоретически у штаба задание нетрудное: ведь сам Обама похож на идола и харизматичен, как голливудская звезда. Правда, несколько, как отмечает «Газета Нью-Йорк таймс», потускневшая. Практически тот же Роберт де Ниро вряд ли сможет сегодня с уверенностью, как это было четыре года назад, во время предыдущей президентской кампании, заявить: «Обама не ввергнет страну в какую-нибудь войну» (ибо вверг и то ли ещё будет). Пожалуй, только Джордж Клуни может повториться, утверждая, что у Обамы аура звезды рока. Да и то с натяжкой, ибо эта аура размывается нескончаемыми баталиями президента с конгрессом, где доминируют республиканцы, которые противятся реформе здравоохранения, сокращению военных расходов, повышению налогов для богатых…

На финише кампании не поможет и актриса-красавица Джессика Альба, стоявшая четыре года назад рядом с Мишель Обамой. Ибо сегодня люди настойчиво спрашивают, почему в США высокая безработица, огромный госдолг, почему нет побед в борьбе с кризисом. В 2008 году Обама, динамичный сенатор из штата Иллинойс, вносил в кампанию свежую кровь, дистанцируясь от вашингтонского истеблишмента Хиллари Клинтон. Тогда он задавал вопросы, так как был на волне, был новостью. Через четыре года, прошедших после президентского блицкрига на Вашингтон, Обама напоминает собой модную звезду накануне второго выпуска в своей карьере диска. Да, он его, возможно, выпустит, но этот диск не будет иметь свежести дебюта. Никто из здраво мыслящих сегодня не рискует защищать Обаму, представлять его как голубя мира, который отвел страну от войны.

Есть большие сомнения, удастся ли сегодня повторить «эффект Опры Уинфри». Четыре года назад самая знаменитая телеведущая авторского ток-шоу обеспечила Обаме, по подсчётам учёных Мэрилэндского университета, один миллион голосов. Секрет заключался в том, что Опра Уинфри, ставшая впервые в истории США миллионершой-афро-американкой, – личность, которая формирует позиции избирателей, а, следовательно, и сами выборы. Но вот незадача: Опра и сегодня звезда, которая рядом с Обамой и готова снова за него агитировать, но он, да и его действия уже не те.

Однако штаб президента настроен оптимистично. Дело в том, что поддержка звезд в Америке – это, в общем-то, не порыв духа, как порой случается в некоторых государствах. Это – бизнес с его жесткими законами и идеологией. А, стало быть, любовь к кандидату – эфемерная, но к деньгам – постоянная, неизбывная. Закон разрешает устраивать звездам Голливуда, другим знаменитостям встречи, участники которых вносят пожертвования на избирательную кампанию кандидата в президенты. Все вместе они могут собрать внушительные суммы, исчисляемые десятками миллионов. Естественно кое-что из этих денег перепадает и самим звездам.

Но в нынешней кампании даже поддержки легендарной Опры и других знаменитостей, а также средств, собранных ими, может оказаться недостаточно: марка «Обама» уже порядком использована.


Просмотров 1

10.02.2012

Популярно в соцсетях