В мире: Литва – националисты – антисемитизм

В мире: Литва – националисты – антисемитизм

07.02.2012 15:49

Лидеры этих партий сделали заявление о том, что их объединяет национальная идея. Однако некоторые из них были не раз замечены в поддержке маршей бритоголовых, проходивших под лозунгом «Литва для литовцев!».

Многие в Литве и России считают националистами консерваторов – партию «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», чьим идеологическим лидером является бывший председатель Сейма, европарламентарий, профессор Витаутас Ландсбергис. Но новое объединение по сравнению с консерваторами стоит на позициях ультранационализма, хотя и отрицает это.

Лидер Союза народников Гинтарас Сонгайла ранее был в рядах консерваторов, открыто поддерживал скинхедов, выступал с заявлениями против поляков Литвы, за что его исключили из партии. Летом минувшего года он поддержал руководителя группы патриотической молодёжи Юлюса Панку, организовавшего в Шальчининкайском районе, где проживает более 80 процентов поляков, лагерь под провокационным лозунгом «Слава Богу, что родился балтом». Именно эта группа ранее снискала печальную славу шествием бритоголовых в центре Вильнюса с выкриками «Литва – литовцам!», лозунгами «Хороша Литва без русских!», «Убейте этого жидёнка» и «Juden raus!» («Евреи – вон!»).

По утверждению лидеров нового объединения, они намерены действовать вместе, чтобы остановить «политический, правовой и социальный развал Литвы», и восстановить «игнорируемую нынешними политиками национальную политику».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 692