СНГ: Украина — Рада — Янукович — выступление

СНГ: Украина — Рада — Янукович — выступление

07.02.2012 17:36

Украинский лидер спрогнозировал, что нынешний год будет непростым для республики. «Необходимо минимизировать риски нового мирового кризиса. Поэтому стратегический приоритет 2012 года - внутренние преобразования», - сказал Янукович.

В качестве  одной из глобальных целей глава Украины назвал существенное усиление энергетической безопасности государства «за счет современных энергосберегающих технологий и диверсификации источников поставок энергоносителей», а также завершение подготовки и внесение на рассмотрение в парламент законопроектов о реформировании НАК «Нафтогаз», привлечении инвесторов в угольную отрасль, переходе на новую модель энергорынка».

Другие приоритеты, по словам Януковича, заключаются «в развитии национального производства на основе замещения импорта, усилении экспортного потенциала, развитие транспортной отрасли и формировании новой аграрной политики, в основе которой должны лежать реформа земельных отношений и возрождение села».

    В качестве одной из важнейших задач текущего года президент назвал реформирование системы социальной защиты. Как он подчеркнул, «модернизация - это болезненный, но необходимый процесс изменений. Я хорошо понимаю, что люди очень внимательно следят за подходами и решениями власти в этом вопросе. Поэтому, проводя изменения, мы не имеем права ухудшать жизнь людей». Лидер страны также обратил внимание на недопустимость использования принципа «уравниловки», несправедливого по отношению к конкретному человеку. «Именно в 2012 году следует отработать и начать внедрение действенной и справедливой системы адресной социальной помощи. Каждый соотечественник должен ощутить, что проявляют заботу именно о нем и о его семье, а помощь должна быть справедливой и хорошо просчитанной», - заявил Янукович.

Президент Украины также напомнил о принятии базового закона для эффективной пенсионной реформы. По его словам, «для выведения бюджета Пенсионного фонда на уровень бездефицитности, внедрения накопительного уровня пенсионной системы и значительного повышения пенсионных выплат большинству пенсионеров, необходимо принять еще ряд законов, в частности, по легализации занятости и доходов. Их подготовка зависит от принятия парламентом Трудового кодекса, и это предусмотрено в проекте национального плана действий на 2012 год по реализации программы экономических реформ. Мы понимаем, что это далеко не те темпы, которые бы обеспечили безбедную жизнь пенсионера. Вместе с тем при первой возможности, как только позволит экономический рост, мы будем повышать социальные стандарты, а значит и пенсионные выплаты».

Президент также призвал украинский парламент законодательно обеспечить продвижение Украины в Европейский Союз. «В 2012 году Украина принимает чемпионат Европы по футболу. Это важное и символическое событие, которое по-новому откроет нашу страну Европе и всему миру. В то же время, это событие еще раз убеждает нас в неотъемлемости Украины в европейском пространстве». По мнению главы украинского государства, «путь в Евросоюз безальтернативный и ожидает от законодателей серьезной продуктивной работы в отношении правового обеспечения нашего интеграционного процесса».

Виктор Янукович также призвал оппозиционные фракции Верховной рады вернуться в парламент и работать на благо народа. «Спасать страну на майданах невозможно - мы это с вами знаем. Поэтому надо работать над развитием страны, повышением уровня жизни людей - это обязанность всех народных избранников, независимо от политических цветов и предпочтений. И я вам этого искренне желаю», - сказал Янукович.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 666