В мире: Латвия - социологический опрос

В мире: Латвия - социологический опрос

27.01.2012 12:14

Такой же народный запрос показали и внеочередные парламентские выборы, проведенные в сентябре прошлого года. На них уверенно победило объединение «Центр согласия», получившее 31 мандат из 100. Эта политическая сила выступает за добрососедские отношения с Россией. Занявшая второе место Партия реформ Затлерса (Затлерс – экс-президент Латвии) с 22 мандатами  позиционировала себя как прагматическая политическая структура. В конце 2010 года Валдис Затлерс, будучи президентом, побывал с визитом в Москве, пытаясь наладить экономическое сотрудничество с РФ, и это могло привлечь к нему часть избирателей. Правда, в итоге в республике ничего не изменилось во взаимоотношениях власти и русскоязычного населения, не произошло  существенных перемен и сотрудничестве двух стран.

А сейчас многие политики совершенно откровенно игнорируют общественные настроения. Правящая коалиция, которую сформировали без «Центра согласия», но с аутсайдерами выборов – Национальным союзом (14 мандатов), а также с Партией реформ Затлерса и правоцентристской партией «Единство» (20 мандатов), ориентирована не просто на Евросоюз. Экс-президент Валдис Затлерс уточнил свою внешнеполитичнескую позицию, которая теперь фактически стала антироссийской - вчера на дебатах в парламенте по вопросам внешней политики он заявил: «Есть вопрос о ядерных силах США в Европе. Я думаю, что в интересах Латвии, и это должно быть позицией Латвии, что эти ядерные силы должны быть. Потому что они являются гарантом безопасности». При этом Затлерс дал прямой намек на опасность, якобы исходящую от России. «Будем реалистами - в Латвии нет военных баз, которые могли бы угрожать какой-то другой стране, но возле наших границ есть военные базы, которые могут угрожать нам...» - сказал бывший президент.

Любопытно, что его слова противоречат заявлению министра иностранных дел Эдгара Ринкевича от его же партии, который ранее заметил: у Латвии на сегодняшний день врагов нет (см. Опубликованную вчера на ленте новостей заметку «Балтийские военные делают вид, будто Россия опасна»).

А в среде оппозиции вызрело мнение, что Латвия должна уделить особое внимание развитию сотрудничества со второй в мире экономикой – китайской, а также с быстрорастущим экономиками Индии и Бразилии. И лишь «Центр согласия» остался верен себе. Планы этого объединения отвечают чаяниям жителей страны. Оно выступает, как и прежде, за формирование конструктивных и взаимовыгодных отношений с Россией и другими странами СНГ, призывая использовать преимущества  географического положения Латвии. При этом «Центр согласия» поддерживает и стратегию развития активного сотрудничества с Китаем и Индией, но формулирует эту идею не как альтернативную. 

Аналогичный опрос, проведенный недавно в Литве, показал, что и там растет число желающих наладить отношения с Россией. Таких в соседней республике уже 37 процентов.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 648