В мире: Польша – интернет – демонстрация
В мире: Польша – интернет – демонстрация
В минувшие выходные дни официальные сайты сейма, правительства, включая министерство обороны и агентство внутренней безопасности, были атакованы хакерами. Проблемы испытал даже сайт президента страны.
Наскоки на польский сегмент всемирной сети совершила группа Anonymous, которая спустя несколько часов заявила: «Наши братья и сестры в Польше борются против ACTA. Наш долг – помочь им сейчас». Но тут же вскоре появилась надписи: «Атакованы польским подпольем STOP ACTA», «Премьер Туск – плохой человек». Ряд министерств и ведомств выключили в превентивных целях интернет-сайты.
ACTA - это торговое соглашение по борьбе с контрафактом, подписанное Австралией, Канадой, Японией, Южной Кореей, Мексикой, Марокко, Новой Зеландией, Сингапуром, Швейцарией и Соединенными Штатами. Теперь к нему должен присоединиться Евросоюз. Польша первой из стран ЕС подпишет 26 января в Токио документ, касающийся защиты интеллектуальной собственности, в том числе и в интернете. Как считают правозащитники, это приведёт к блокированию властями некоторых ресурсов и к цензуре под видом борьбы с пиратством.
Проблема, не секрет, невралгическая для многих государств, для Польши – тем более. Оппозиция тотчас заявила: «Нельзя принимать решения, затрагивающие судьбу 38 млн поляков, втихаря, без общественных консультаций». Правда, тут без явного преувеличения не обошлось. В августе 2011 года при обсуждении резолюции о торговом соглашения (её надо было отправить в Брюссель) не высказала замечаний ни одна из партий, в том числе и оппозиционная «Право и справедливость». Боле того – хвалили документ, подчеркивая, что он полезен, необходим. И вот теперь выясняется, что дело приходится иметь с Дамокловым мечом. Ведь сегодня горнякам не надо устраивать демонстрации и жечь автомобильные покрышки перед зданием сейма. Достаточно совершить атаку хакеров, и перестанут действовать правительственные институты.
«Наше ведомство, – заявил глава агентства национальной безопасности Станислав Козей, – давно обращало внимание на эту опасность. Если атаки продолжатся, и общественная жизнь будет дезорганизована, нам придётся задуматься над необходимостью введения чрезвычайного положения».
Выходит, правительство недоглядело, а сейчас пытается умалить значение случившегося. Пресс-секретарь премьера Павел Грась пояснил: «Мы имели дело не с атакой хакеров на правительственные сайты (ведь их содержание не было нарушено), а со свидетельством огромной заинтересованности этими сайтами».
На самом деле, заинтересованность была злонамеренной, целенаправленной. Ибо тысячи вхождений на сайты заблокировали серверы. Иначе говоря, массовость была не спонтанной, а управляемой.
В эти дни наблюдается примерно то же самое, но уже не в интернете. Бензин подорожал в Польше до 6 злотых (а это больше доллара), что и подвигло таксистов столицы к организации протеста, но впервые не совсем обычного. Во-первых, движутся по улицам, где расположены министерства и ведомства, включая и Совет министров, очень медленно, так, чтобы чиновники засели в пробках. Во-вторых, устремляются на заправочные станции, где каждый просит залить в бак бензина ровно на один злотый, а потом отправляется почитать газету или выпить чашечку кофе. После этого снова заправка на один злотый. И так далее – до суммы в 100 злотых. А теперь представьте, во что превращаются бензозаправки. И не только в Варшаве. Столичных таксистов готовы поддержать коллеги из Кракова, Познани, Катовиц, многих других городов. Вот такая массовость по-польски. Чтоб власть не давала нереальных заверений, обещаний, особенно касательно текущих цен. Интернета тоже. Не случайно Януш Паликот призвал называть вещи своими именами, а именно: власть не готова к атакам хакеров. Хотя президент и глава агентства национальной безопасности несколько месяцев назад заверяли, что разработана новая доктрина и что безопасность киберпространства гарантирована.
Однако дискуссии, развернувшиеся в обществе после случившегося в выходные дни, поставили на повестку дня вопрос ребром: должен ли интернет подвергаться цензуре? Оппозиционная «ПиС» ратует за то, что сеть должна быть свободной. Правящая «Гражданская платформа» уверена в том, что в интернете, как и во всех других сферах, была, есть и будет вестись война между защитниками определённых общественных благ и свободой личности, гражданина, сообщества. «Солидарная Польша» призывает, чтобы между этими двумя течениями была найдена золотая середина. Пока же выигрывает свобода, так как пиратство в сети приобрело огромные масштабы. Крестьянская партия выступает за то, что Польша обязана подписать в Токио торговое соглашение, но с обязательным дополнением, смысл которого в том, что чем больше свободы в интернете, тем и большей должна быть ответственность за слова и дела.