В мире: Приднестровье – выборы – президент

В мире: Приднестровье – выборы – президент

За него проголосовали 73,8 процента избирателей. Его соперник – действующий председатель Верховного Совета (парламента) Анатолий Каминский набрал 19,6 процента голосов избирателей. Сторонники не прошедшего во второй тур действующего главы Приднестровья Игоря Смирнова призвали избирателей голосовать «против всех», чтобы добиться отмены выборов, но таковых набралось всего 4,4 процента. В итоге явка составила 51,74 процента из числа внесённых в списки для голосования 418 тысяч избирателей (в первом туре 11 декабря – 58,88 процента).

Ещё до официального объявления итогов выборов штаб Каминского признал поражение своего кандидата. Заявлено, что итоги выборов оспариваться не будут.

Инаугурация новоизбранного президента состоится 30 декабря. Евгений Шевчук заявил, что намерен после вступления в полномочия в течение 14 дней назначить премьер-министра страны.

Несмотря на то, что Россия оказывала большее предпочтение Анатолию Каминскому, эксперты считают, что отношения РФ с ПМР не ухудшатся, поскольку у Приднестровья нет другой альтернативы, кроме как поддерживать тесные и конструктивные отношения с Россией, а Шевчук всегда позиционировал себя как пророссийский политик.

Победа Евгения Шевчука на выборах президента Приднестровья не изменит вектор отношений Москвы и Тирасполя. Такое мнение высказал вчера председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По завершении выборов Евгений Шевчук заявил, что считает своим главным внешнеполитическим приоритетом укрепление связей с Россией. «Россия – страна-гарант, страна-миротворец, которая защищает жизнь наших граждан и оказывает помощь Приднестровью. Главным моим приоритетом во внешней политике будет укрепление связей с Россией, с которой мы планируем достичь более высокого уровня взаимодействия», – сказал он. Свой первый зарубежный визит Шевчук планирует совершить в Москву.

Говоря о внутренних приоритетах, Шевчук высказался за объединение приднестровского общества. «В единении – серьёзный потенциал нашего развития и мы сделаем всё, чтобы объединить людей. Прошедшие выборы показали, что приднестровцы выбирают развитие и стабильность, хотят, чтобы близкие, которых безработица выгнала из республики, вернулись домой. Только вместе, с добротой и мудростью нашего народа, его трудолюбием, мы сможем возродить республику», – подчеркнул Шевчук.


Просмотров 4

27.12.2011

Популярно в соцсетях