Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

В мире: Нигерия – теракты - реакция

В мире: Нигерия – теракты - реакция

27.12.2011 11:23

 «Решительно осуждая жестокость и циничность совершенных преступлений, хотел бы особо подчеркнуть, что терроризм не имеет национальности и вероисповедания. Это - общемировая проблема, которую необходимо решать сообща. Россия готова активно взаимодействовать с международным сообществом в борьбе с этой угрозой», - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Как известно, первый взрыв прогремел во время рождественской службы в католической церкви святой Терезы в густонаселенном районе столицы Нигерии городе Абуджа. Как сообщают информационные агентства, бомба сработала в помещении церкви, вмещающей более 1 тыс. верующих. В результате погибли 35 прихожан. Затем террористы-смертники совершили теракты у христианских храмов в городах Джос, Гадак и Даматуру.

Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко Харам». Эта группировка  начала активные действия против властей Нигерии в конце весны 2011 года, когда президентом страны стал христианин Гудлак Джонатан, что дало повод исламистским организациям выступить против законно избранного главы государства под лозунгом «создания исламского государства».

В настоящее время Нигерия с населением примерно 150 млн. человек фактически разделена на две части — юг страны населяют преимущественно христиане, а жители севера - мусульмане. Ранее исламисты уже совершили целый ряд масштабных террористических актов. В августе с.г. они взорвали бомбу у штаб-квартиры ООН в Абудже, где погибли 24 человека, а в декабре организовали серию терактов на севере Нигерии. Жертвами этих терактов стали  более 150 человек, еще несколько десятков погибли в результате вооруженных столкновений между боевиками «Боко Харам» и полицией.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 412