В мире: Сирия - позиция России неизменна
В мире: Сирия - позиция России неизменна
В нашей истории находились террористы, которые не бросали бомбы, если в карете с царём или кем-то из его вельмож были их жёны или дети. Какое архаичное слюнтяйство! Натовцы спокойно убивали детей и внуков Муамара Каддафи, надеясь, что заодно бомбы накроют и его самого. Почему бы не заняться тем же самым в Сирии?
Спустя день после того, как новые власти Ливии торжественно объявили о свержении Муамара Каддафи, то есть о его зверском убийстве, и получили поздравления от Барака Обамы, сенатор Джон Маккейн, недавно едва не ставший президентом США, публично заявил о необходимости незамедлительно рассмотреть вопрос о военном вмешательстве в Сирии.
Не будем вспоминать пословицы и поговорки на счёт того, что у кого на уме и что у кого на языке. Тем более, что Маккейн, делая своё провокационное заявление, вроде бы, был трезв.
Побомбить Сирию в Вашингтоне, конечно же, очень хотят. Что останавливает? Вполне возможно, что всё-таки и благоразумие. Маккейн не в счёт. В случае нападения на Сирию Иран, который связан с ней договорными обязательствами, в стороне не останется. Значит - большая война. Американцы и не прочь бы и её затеять, но пока не готовы.
Ну и приличия неплохо бы соблюсти. Не помешала бы индульгенция в виде резолюции Совбеза ООН. Но тут заминка. Россия и Китай препятствуют. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подтверждая неизменность российской позиции, только что заявил, что призывы стран Запада и ближневосточного региона к свержению президента Асада похожи на политическую провокацию международного масштаба.
«Требования о прекращении насилия должны быть адресованы и власти, и вооружённым группам, которые затесались в сирийскую оппозицию, - подчеркнул Сергей Лавров. – Пока мы видим ситуацию, когда ЛАГ призывает к прекращению насилия и началу диалога, а из западных столиц и столиц некоторых стран региона раздаются обратные призывы, напрямую советующие оппозиции не идти на диалог с режимом Асада».
Кстати, не утратил своей юридической силы Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирией, заключённый в 1980 году. Его никто не денонсировал, а Российская Федерация, как известно, - правопреемница Советского Союза. Один из пунктов этого договора гласит, что если третья сторона произведёт вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечён в события. Правда, аналогичный договор был в своё время подписан и с Ираком. Ираку он не помог.
Тем не менее, одно из сирийских информационных агентств распространило на прошлой неделе сообщение о том, что в территориальные воды страны могут войти российские военные корабли, чтобы подкрепить позицию Москвы конкретикой. Почему бы и нет? Такие визиты – обычная международная практика. А воевать с нами пока не будут. Саакашвили уникален. Да и он всё понял.