В мире: Эстония – США – НАСА – кибератаки

В мире: Эстония – США – НАСА – кибератаки

Почему НАСА? Потому что вредоносные программы проникли и в компьютеры НАСА. В целом же вирусы поразили четыре миллиона машин в ста странах мира, из них как минимум 50 тысяч – в США. С помощью вирусов, которые разрабатывались в Таллине и отсюда распространялись, киберпреступники сумели извлечь 14 миллионов долларов. Под подозрением находятся пять эстонских фирм.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что эстонские политики обвиняли Россию в том, будто с её территории хакеры ведут атаки на эстонские сайты и на компьютеры других стран. Самой большой кибератакой считается «нападение» неизвестных хакеров на правительственные эстонские и частные сайты в 2007 году, после того, как власти республики перенесли в апреле 2007 года из центра Таллина на воинское кладбище памятник советскому воину, освободившему страну от гитлеровцев, – «Бронзового солдата». Эта атака вызвала серьёзные сбои в работе компьютерных систем. Так и не удалось установить, кто её организовал, но событие послужило поводом для обвинений в адрес России и постановки вопроса о совместном противодействии стран НАТО кибератакам. К этому, в частности, активно призывал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. После этого США расценили виртуальное пространство как поле боя и приняли специальную программу по кибербезопасности.

Возможно, речь идёт о случайном совпадении, но эксперты выяснили, что таллинские хакеры начали заражать своими вирусами компьютеры мира именно в 2007 году. Технология проникновения была такая: мошенники с помощью своих вредоносных программ контролировали зараженные компьютеры, а также подменяли оригинальную рекламу своей, в связи с чем деньги пользователей удавалось направлять туда, куда указывали хакеры.

Кроме компьютеров НАСА оказались заражены и машины других учреждений США, в том числе налоговой инспекции.

Государственный прокурор Эстонии Пирет Паукштис сообщил, что уголовное производство начато и в его республике, и в США.


Просмотров 9

10.11.2011

Популярно в соцсетях