В мире: Сербия – МТБЮ – сотрудничество

В мире: Сербия – МТБЮ – сотрудничество

Он подчеркнул, что ответственные сотрудники МТБЮ считают необходимым лично послушать отчёт сербских коллег о результатах проделанной на этом направлении работы. Кроме того, речь пойдёт о других аспектах сотрудничества, в частности, свободном доступе прокуроров из Гааги к архивам на территории Сербии. Объявлено также, что 21 ноября этого года Белград посетит специальный представитель США по расследованию военных преступлений Стивен Рэп.

Итоги визитов, вопреки предположениям некоторых местных экспертов, не способны как-то повлиять на процесс евроинтеграции страны. Представители МТБЮ и сербской стороны в лице председателя Национального совета по сотрудничеству с трибуналом Расима Ляича в один голос заявляют, что речь о выдвижении Белграду каких-то новых требований не идёт. После поимки и выдачи летом этого года генерала Ратко Младича, а также бывшего президента самопровозглашённой Республики Сербская Краина Горана Хаджича, Белград закрыл свои обязательства перед трибуналом в Гааге и выполнил все условия МТБЮ для получения в декабре 2011 года статуса кандидата в члены ЕС.

Тем временем состояние здоровья Ратко Младича оставляет желать лучшего. Сейчас отставной генерал находится в тюремной больнице, а его адвокат Бранко Лукич сообщил, что группа сербских врачей готова со дня на день вылететь в Гаагу для обследования и лечения Младича, который не доверяет медицинскому персоналу, обслуживающему трибунал.


Просмотров 12

09.11.2011

Популярно в соцсетях