В мире: Латвия – опрос – Ушаков
В мире: Латвия – опрос – Ушаков
Причина такого внимания в том, что ранее популярный политик заявлял: референдум провалится, Латвия не нуждается в государственном русском языке. А ведь «Центр согласия» считается в стране «пророссийской» политической силой, он добился лучшего результата на минувших парламентских выборах, но был отодвинут от правящей коалиции, в которую вошли ультра-националисты. Для противодействия «Центру согласия» правоцентристские силы даже объединили усилия, создав единый блок – «Единство».
Сам Нил Ушаков так объясняет в СМИ свое желание подписаться за проект поправок. «На прошлой неделе правительство рассматривало вопрос о выделении средств на сбор подписей по вопросу о статусе русского языка. По закону, если 10 000 человек собрали подписи, то после этого уже государство проводить дальнейший их сбор обязано за свой счёт. И всё равно, за что выступают инициаторы референдума. Министры в демократической стране, где уважают всех своих граждан, должны поддержать выделение средств. Но не в случае нынешнего правительства. Министры от VL-ТБ/ДННЛ (Национальный союз. - «ПГ». ) назвали цели инициаторов аморальными и проголосовали против. Повторю ещё раз: не важно, по какому вопросу люди хотят провести референдум. У них есть на это право. Более 10 000 полноправных граждан Латвии выступило «за», значит, закон надо выполнять. А у министров нет права по своему усмотрению трактовать закон и сортировать граждан Латвии на правильных и не правильных», – пишет мэр Риги.
Тут следует заметить, что референдум будет объявлен, если сейчас за него выскажется десятая часть избирателей – 154379 человек. А на первом этапе – для объявления опроса – обществу «Родной язык» удалось собрать 12533 подписи, то есть заметно больше 10 тысяч. Для того, чтобы русский язык в Латвии стал государственным, за него должны проголосовать на референдуме 771350 человек. Национальный состав республики действительно заставляет сомневаться в том, что это удастся сделать: в Латвии лишь немногим более 600 тысяч русских. Но министры-националисты вообще против какого-либо опроса, хотя эти 600 тысяч – почти треть населения.
«Здесь мы сталкиваемся с главной проблемой, – считает Нил Ушаков. – Речь даже не о том, что министры от VL-ТБ/ДННЛ так себя повели. Речь идёт об отсутствии уважения к значительной части общества при полном молчании со стороны всех остальных министров и главы правительства».
На этих выборах, замечает лидер «Центра согласия», его объединение проявило максимальную готовность к компромиссам, поддержав идею трёхлетнего моратория на законодательные инициативы, связанные с вопросами историческими и национальными. «На этот шаг избиратели ЦС были готовы идти ради общей цели – мы все хотим жить в едином обществе, где люди уважают друг друга в независимости от национальности и родного языка, – говорит Ушаков. – И где мы все вместе работаем на благо своей страны, страны, которую русскоязычные латвийцы точно так же, как и латышские латвийцы, считают своей Родиной».
«Но сотни тысяч русскоязычных латвийцев считают, что говорить об уважении к себе сейчас было бы нездоровым оптимизмом, – утверждает мэр Риги. – Хотя бы потому, что в правительство входит партия, чьи представители считают их незаконными колонистами. И которые делят граждан Латвии на только им понятные категории, например – латыши, русские, и латыши, которые голосуют за неправильные партии. И хотя бы потому, что при формировании правительства среди политиков абсолютно серьёзно использовался аргумент, что «латышское» правительство будет все-таки лучше».
«Проходящий сейчас сбор подписей только очень условно связан со статусом русского языка, – считает политик. – Он связан с вопросом уважения. Люди, которые приходят сейчас подписаться «за» проведение референдума, показывают нынешним правящим политикам, что им надоело это отношение и что они хотят сохранить собственное достоинство».
«Я – сам лично и моя партия – выступаем за то, что в Латвии есть только один государственный язык – латышский. И я, как прагматичный политик, понимаю, что референдум вряд ли может увенчаться успехом. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства», – говорит лидер «Центра согласия».
Между тем, комитет в поддержку общества «Родной язык», которое и организовало акцию, готовит иск против Министерства иностранных дел Латвии в связи с нарушением требований закона о проведении общенационального опроса. Оказывается, посольство Латвии в России допускает нарушения: московский пункт сбора подписей не работает в субботу и воскресенье, хотя по закону должен быть открыт.
Кроме того, по мнению активистов «Родного языка», ЦИК не предоставила полной информации о времени работы и адресах участков по сбору подписей, что также ограничивает возможности проведения вселатвийского опроса. Активисты сами распространяют листовки с полной информацией об акции.