В мире: Россия-Евросоюз - визы

В мире: Россия-Евросоюз - визы

Ожидается, что перечень взаимных шагов для перехода к безвизовому режиму будет одобрен в декабре в Брюсселе на саммите Россия – ЕС. Сайт ER.RU сообщает, что ещё в октябре депутаты Госдумы предложили Европарламенту отменить визы для россиян, которые посещают Шенгенскую зону регулярными авиарейсами. Если инициатива будет реализована, гражданам России для полета в Европу нужен будет лишь обратный билет и загранпаспорт.

Россия с 2002 года неоднократно пытается перейти на безвизовый режим с ЕС. Президент и премьер-министр РФ не раз заявляли о готовности отменить визы между странами Европейского союза и Россией, однако Евросоюз пока не готов к этому. В июле 2011 года Москва и Брюссель согласовали план перехода к безвизовому режиму. В нём, в частности, содержится график решения технических вопросов, - например, введение в России биометрических паспортов, соответствующих европейским стандартам.

«Сейчас мы завершили согласование перечня взаимных шагов, которые необходимо сделать и нам, и европейским партнёрам для того, чтобы создать все необходимые условия для перехода к безвизовому режиму», - сказал Сергей Лавров. - Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите Россия - ЕС, который состоится в Брюсселе. Договорённости, которые будут достигнуты о безвизовом режиме, потом должны быть рассмотрены в национальных правительствах, национальных парламентах. Процесс, к сожалению, громоздкий, но таковы правила в Евросоюзе, и мы будем делать все, чтобы эту работу ускорить». Он отметил, что курс на установление безвизового режима с Россией был провозглашён в 2003 году, и тогда рассчитывали достичь этой цели за 5 лет, но прошло уже больше 8 лет.


Просмотров 9

07.11.2011

Популярно в соцсетях